Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Persone
Persona
GALASSI GIANLUCA

GALASSI GIANLUCA

PROFESSORE ASSOCIATO
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia

Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI

Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
  • Contatti
  •  gianluca.galassi@unimi.it
  •  Rubrica di Ateneo
  •  02503 16456
  • Aree Di Ricerca
  • Progetti
  • Pubblicazioni
  • Premi E Incarichi Scientifici
  • Altre Attività
  • Cv

Settori (7)


01.4 - ALLEVAMENTO DI ANIMALI

01.41 - Allevamento di bovini da latte

01.46 - Allevamento di suini

LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising - (2013)

LS9_3 - Animal sciences (including animal husbandry, aquaculture, fisheries, animal welfare) - (2016)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)

LS9_6 - Food sciences - (2013)

Ricerca finanziata (6)

  • crescente
  • decrescente
Compatibilita' ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditivita' e garantire la sostenibilita' 
CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo
Progetto
Partecipante
2011
36 mesi
Effetto di acido benzoico e xilanasi su bilancio dell'azoto ed emissioni ammoniacali dalle deiezioni nel suino pesante 
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2008
Integrated strategies for Greenhouse Gas Mitigation in dairy farms 
DGENV - Programmi della DG Environment (ENV)
Progetto
Partecipante
2010
39 mesi
Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante per un allevamento più sostenibile (PIGINNOVA) 
RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura
Progetto
Responsabile scientifico
2022
24 mesi
Studio degli effetti dell¿addizione alla dieta di un estere degli acidi lattico e formico sulle performance produttive, sulla microflora ciecale e sulla morbilità di conigli in accrescimento 
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Partecipante
2007
Studio della digeribilità della fibra con tecniche in vitro e mediante spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS) 
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Partecipante
2006
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Pubblicazioni (137)

  • crescente
  • decrescente
  • Tutti
  • All
  • Open
  • Partially Open
  • Mixed
  • Embargoed
  • Reserved

Partecipazioni scientifiche

Socio effettivo o corrispondente - Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (A.S.P.A.) (Italia) (2001 - ) 2001
No Results Found

Collegi di dottorato (15)

  • crescente
  • decrescente
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2018 (ciclo: 34 - Anno: 2018 2018 )
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2017 (ciclo: 33 - Anno: 2017 2017 )
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2016 (ciclo: 32 - Anno: 2016 2016 )
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2015 (ciclo: 31 - Anno: 2015 2015 )
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2014 (ciclo: 30 - Anno: 2014 2014 )
Università degli Studi di MILANO - AGRICOLTURA, AMBIENTE E BIOENERGIA-2013 (ciclo: 29 - Anno: 2013 2013 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2012 (ciclo: 28 - Anno: 2012 2012 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2011 (ciclo: 27 - Anno: 2011 2011 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2010 (ciclo: 26 - Anno: 2010 2010 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2009 (ciclo: 25 - Anno: 2009 2009 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2008 (ciclo: 24 - Anno: 2008 2008 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2007 (ciclo: 23 - Anno: 2007 2007 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2006 (ciclo: 22 - Anno: 2006 2006 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2005 (ciclo: 21 - Anno: 2005 2005 )
Università degli Studi di MILANO - PRODUZIONI ANIMALI-2004 (ciclo: 20 - Anno: 2004 2004 )
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Public Engagement (41)

  • crescente
  • decrescente
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore) - Convegno finale per il progetto PIGinnova
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Università degli Studi di Milano (13/12/2024 - 13/12/2024) 20241213
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore) - Giornata dimostrativa del Progetto “Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante per un allevamento più sostenibile” (PIGinnova)
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Centro Fiere del Garda, FAZI. Via Brescia, 129, 25018 Montichiari (BS) (27/10/2023 - 27/10/2023) 20231027
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore) - Seminario di presentazione del Progetto “Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante per un allevamento più sostenibile” (PIGinnova)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Polo universitario di Lodi, via dell'Università, 6, Lodi (16/12/2022 - 16/12/2022) 20221216
Partecipazioni attive a incontri pubblici organizzati da altri soggetti (Altro) - Il contributo della ricerca italiana all’intensificazione sostenibile in agricoltura
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari. Università degli Studi di Milano (18/02/2021 - 18/02/2021) 20210218
Organizzazione di concerti, spettacoli teatrali, rassegne cinematografiche, eventi sportivi, mostre, esposizioni e altri eventi di pubblica utilità aperti alla comunità (Organizzatore) - Giornata dimostrativa nell’ambito del Progetto FEEDINNOVA: "SISTEMI DI RILEVAZIONE DELL’ATTIVITÀ DI RUMINAZIONE NELLA BOVINA DA LATTE: potenziale informativo per la gestione alimentare e riproduttiva"
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Evento svoltosi da remoto causa Covid-19. (26/06/2020 - 26/06/2020) 20200626
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore) - Giornata informativo/dimostrativa nell’ambito del Progetto FEEDINNOVA: "Tra tradizione e innovazione: valorizzazione dei foraggi di montagna per la bovina da latte"
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Azienda Agricola AL BAITIN, via dali crosceta 98, 23041 Livigno (SO) e Latteria Livigno, via Pemont 911, 23041 Livigno (SO). (08/11/2019 - 08/11/2019) 20191108
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore) - Giornata dimostrativa sul tema dei "Sistemi foraggeri per la produzione di latte alimentare", svolta nell'ambito del progetto LIFE FORAGE4CLIMATE e del progetto PSR FEEDINNOVA
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Azienda Agricola Fratelli Rigamonti, Via Ai Prati 22045 – Lambrugo (Como) (17/10/2019 - 17/10/2019) 20191017
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore) - Giornata dimostrativa nell’ambito dei Progetti PSR FEEDINNOVA e LIFE DOP: PRECISION FEEDING E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE L’uso contemporaneo in razione di fieni da tagli diversi.
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Società Agricola Sacca Valenza Benedetto, S.s. 146, Strada Sacca - 46020 Pegognaga (MN) (12/04/2019 - 12/04/2019) 20190412
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore) - Giornata dimostrativa nell’ambito del Progetto FEEDINNOVA: Sistemi di analisi in-line degli alimenti e uso delle informazioni ottenute per l’alimentazione di precisione.
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Azienda Sperimentale Baroncina del CREA, via Baroncina, Lodi (LO) (29/03/2019 - 29/03/2019) 20190329
Altre iniziative di Public Engagement (Altro) - La SOIA da FORAGGIO
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Azienda didattico-sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV) dell'Università degli Studi di Milano. (27/09/2018 - 27/09/2018) 20180927
Altre iniziative di Public Engagement (Altro) - Seminario di presentazione del progetto "Strategie innovative nell'alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca (Feedinnova)”
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV) dell'Università degli Studi di Milano (20/04/2018 - 20/04/2018) 20180420
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Affrontare lo svezzamento con i giusti additivi
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Allevare suini intermedi un’opportunità per la ripresa
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Attenzione agli aminoacidi per ridurre la proteina nella razione
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - BENEFICI PER LA SCROFA CON GABBIE PARTO AMPIE
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Bovine in lattazione alimentate con diete basate su diversi sistemi foraggeri: produzione di latte, emissioni di metano, utilizzazione dell’azoto e dell’energia
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore) - CONVEGNO FINALE On line del progetto FEEDINNOVA: I RISULTATI DEL PROGETTO
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - COSTI E INDICI TECNICI DEL SUINO PESANTE
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Altre iniziative di Public Engagement (Responsabile scientifico) - Che cos’è un ruminante e perchè sono accusati di produrre metano e gas a effetto serra?
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Altre iniziative di Public Engagement (Promotore) - Come si produce il latte?
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Altre iniziative di Public Engagement (Altro) - Cosa mangiano le bovine, il cui latte è utilizzato per la produzione del formaggio Grana Padano?
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Farina d'insetti un ingrediente sostenibile
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - IN LATTAZIONE ADDITIVI PER APPETITO E INTESTINO
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - INTESTINO SANO SE LA DIETA È AD HOC
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - LESIONI ULCEROSE E RAPPORTO CON LA DIETA
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - La PRRS in allevamento: costi e problematiche
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Altre iniziative di Public Engagement (Altro) - Latte, lattosio e dintorni
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore) - L’allevamento del maiale fa male al Pianeta?
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Responsabile scientifico) - Manuale di alimentazione pensato per tecnici e allevatori del dettore
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore) - Open day di Facoltà
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Produrre suino intermedio i vantaggi per il settore
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - SVEZZAMENTO EQUILIBRATO CON LATTE RICOSTITUITO
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Scheda tecnica del progetto PIGinnova sul tema dell’alimentazione amminoacidica del suino
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Scheda tecnica del progetto PIGinnova sul tema dell’alimentazione asciutta o umida del suino
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Schede tecniche del progetto FEEDINNOVA sul tema dell’alimentazione dei bovini da latte
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore) - Sito WEB del progetto FEEDINNOVA finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 di Regione Lombardia, misura 1.2.01
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore) - Sito WEB del progetto PIGinnova finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 di Regione Lombardia, misura 1.2.01
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Altro) - Strategie innovative nell'alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca (Feedinnova)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Svezzamento con diete senza ossido di zinco
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Uso proteine ottimizzato con la giusta razione
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Video-pillole del progetto FEEDINNOVA sul tema dell’alimentazione dei bovini da latte.
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
19000101
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Description

DATI ANAGRAFICI

Nome e cognome: Gianluca Galassi
Luogo e data di nascita: Cervia (RA), 17 febbraio 1963
Nazionalità: Italiana
Stato civile: Coniugato, padre di due figlie
Indirizzo residenza: Via Pier della Francesca, 38 - 20154 - Milano

TITOLI DI STUDIO

Laurea in Scienze Agrarie conseguito presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Milano

Dottore di ricerca in “Ecologia Agraria” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, il ciclo XI

ATTIVITÀ SCIENTIFICA E DIDATTICA

Attualmente è Professore associato per il settore scientifico-disciplinare AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale. Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia, dell'Università degli Studi di Milano .
Presso l’Università degli Studi di Milano ha avuto in affidamento gli insegnamenti:
a) 2001/02 - 2002/03:
"Sistemi zootecnici - modulo 1" 3 CFU. Insegnamento obbligatorio del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
b) 2003/04 - 2008/09:
"Sistemi zootecnici: zootecnia generale" 5 CFU. Insegnamento obbligatorio del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
"Tecnologie delle produzioni suine" 4 CFU. Insegnamento del curriculum agro-zootecnico del CdL Magistrale di Scienze Agrarie.
c) 2009/10 - 2018/19:
"Sistemi zootecnici: produzioni animali" 5 CFU. Insegnamento obbligatorio del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
"Allevamento dei monogastrici – UD1" 4 CFU. Insegnamento del curriculum agro-zootecnico del CdL Magistrale di Scienze Agrarie.
d) 2019/20:
"Sistemi zootecnici". 8 CFU. Insegnamento obbligatorio del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
"Ree RuMeN – Alimentazione di precisione per l’ambiente: rumine, metano e nutrizione". Laboratorio di 3 CFU del CdL Magistrale di Scienze Agrarie. Ore assegnate: 8.
e) 2020/21 - oggi:
"Sistemi zootecnici". 6 CFU. Insegnamento obbligatorio del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
"Zootecnia estensiva e biologica". 4 CFU. Insegnamento opzionale del CdL di Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio.
"Ree RuMeN – Alimentazione di precisione per l’ambiente: rumine, metano e nutrizione". Laboratorio di 3 CFU per il Corso di studio di Scienze Agrarie (Classe LM-69). Ore assegnate: 8.
"Alimentazione animale di precisione - modulo: Alimentazione di precisione dei monogastrici". 2 CFU. Insegnamento di percorso del CdL Magistrale di Scienze Agrarie.

Ha tenuto il corso "Didattica 2 – Alimentazione, nutrizione e benessere animale" all'interno del Tirocinio Formativo Attivo, 2° ciclo, Classe A074.
Ha svolto lezioni ed esercitazioni per il Master in “Produzioni biologiche: gestione, controllo e marketing”.

Membro del Collegio Docenti del Dottorato di ricerca “Produzioni Animali” dall'anno 2006 al 2012 e del Dottorato di ricerca "Agricoltura, Ambiente e Bioenergia" dal 2013 al 2018, proposti dall'Università degli Studi di Milano.
Membro dell'Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali.
Autore o coautore di circa 100 pubblicazioni scientifiche.

INFORMAZIONI PERSONALI

Segue e pratica sport, in particolare ciclismo e podismo partecipando anche a maratone agonistiche. Ama ascoltare diversi generi musicali.

Pdf

gianluca_galassi.pdf
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.12.4.0