Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Compatibilita' ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditivita' e garantire la sostenibilita'

Progetto
Il progetto, che include 8 partner di ricerca da altrettante città italiane, prevede prove sperimentali di nutrizione e alimentazione del suino pesante all’ingrasso per diminuirne l’escrezione azotata e fosforica e aumentare l’efficienza della produzione di carne, in un’ottica di sostenibilità economica e ambientale. In diverse sedi di ricerca, i vari partner testeranno, in collaborazione e sinergia, diete a diverso tenore proteico e aminoacidico, con l’inclusione di diverse quantità di pastone integrale di mais al posto di farina di mais e di crusca di frumento, utilizzando diversi tipi genetici di suini, testando aminoacidi protetti e slow-release, e adottando piani alimentari diversi nelle varie fasi di allevamento del maiale. Per quanto riguarda poi il benessere dei suini, diversi partner effettueranno prima un’indagine conoscitiva della situazione in molti allevamenti da ingrasso italiani e successivamente prove sperimentali utilizzando diversi materiali per l’arricchimento ambientale a favore dell’attività esplorativa del suino che ne diminuisca l’aggressività.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (5)

BARBIERI SARA   Partecipante  
CANALI ELISABETTA MARIA BIANCA FRANCESCA A   Partecipante  
COLOMBINI STEFANIA   Partecipante  
GALASSI GIANLUCA   Partecipante  
RAPETTI LUCA   Partecipante  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Settembre 1, 2011 - Agosto 31, 2014

Durata progetto

36 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (2)


01.46 - Allevamento di suini

LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising - (2013)

Parole chiave (3)

BENESSERE SUINO
ESCREZIONE AZOTATA
SUINO E AMBIENTE
No Results Found

Pubblicazioni

Pubblicazioni (2)

Digestibility, metabolic utilisation and effects on growth and slaughter traits of diets containing whole plant maize silage in heavy pigs 
ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
TAYLOR & FRANCIS
2017
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Arricchimenti ambientali un costo sostenibile? 
RIVISTA DI SUINICOLTURA
EDAGRICOLE
2016
Articolo
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0