Compatibilita' ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditivita' e garantire la sostenibilita'
Progetto Il progetto, che include 8 partner di ricerca da altrettante città italiane, prevede prove sperimentali di nutrizione e alimentazione del suino pesante all’ingrasso per diminuirne l’escrezione azotata e fosforica e aumentare l’efficienza della produzione di carne, in un’ottica di sostenibilità economica e ambientale. In diverse sedi di ricerca, i vari partner testeranno, in collaborazione e sinergia, diete a diverso tenore proteico e aminoacidico, con l’inclusione di diverse quantità di pastone integrale di mais al posto di farina di mais e di crusca di frumento, utilizzando diversi tipi genetici di suini, testando aminoacidi protetti e slow-release, e adottando piani alimentari diversi nelle varie fasi di allevamento del maiale.
Per quanto riguarda poi il benessere dei suini, diversi partner effettueranno prima un’indagine conoscitiva della situazione in molti allevamenti da ingrasso italiani e successivamente prove sperimentali utilizzando diversi materiali per l’arricchimento ambientale a favore dell’attività esplorativa del suino che ne diminuisca l’aggressività.