CONTESTO
La concentrazione atmosferica di gas serra capaci di assorbire i raggi infrarossi è tra le cause del surriscaldamento globale che sta dando luogo a importanti cambiamenti climatici.
Il progetto si concentra in particolare sull’analisi delle emissioni di gas serra (CO2, N2O, CH4) originati in agricoltura e negli allevamenti, proponendo tecniche e nuove metodologie per risolvere questo problema. GAS-OFF si dedica a un tema la cui rilevanza è riconosciuta a livello internazionale e che è strettamente legato alle politiche comunitarie.
Il Protocollo di Kyoto, nato nel 1997 durante la terza Conferenza dei Paesi firmatari della convenzione sul cambiamento climatico (U.N.F.C.C.C.), mira a ridurre le emissioni di sei tipi di gas che causano l’effetto serra: biossido di carbonio (CO2), metano (CH4), protossido di azoto (N2O), idrofluorocarburi (HFC), perfluorocarburi (PFC), esafluoro di zolfo (SF6). Il protocollo chiede la riduzione dei gas serra nei Paesi aderenti entro il 2012. OBIETTIVI
Il progetto GAS-OFF mira a compiere una valutazione integrata di strategie volte a ridurre le emissioni di gas serra nelle aziende lattiero-casearie, incluse la produzione di biogas e la produzione di biomasse da colture.
Nello specifico, gli obiettivi di GAS-OFF sono:
• Ridurre la produzione di gas serra di origine enterica
• Identificare i processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia
• Ridurre il livello di emissioni di gas serra dalle deiezioni
• Promuovere la produzione di energia da biogas
• Ottimizzare la produzione di biomasse da colture
• Promuovere l’utilizzo di residui organici
• Coinvolgere aziende pilota dimostrative
• Accrescere la consapevolezza di agricoltori e tecnici
• Sensibilizzare gli stakeholder pubblici AZIONI
Attraverso l’identificazione dei processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia, il progetto GAS-OFF mira a ridurre l’emissione di gas serra generati da aziende zootecniche e allo stesso tempo a promuovere la produzione di energia da biogas.
Inoltre, ottimizzando la produzione di biomasse da colture e promuovendo l’utilizzo di residui organici in aziende pilota dimostrative il progetto accrescerà la consapevolezza di agricoltori e tecnici ed avvierà un processo di sensibilizzazione degli stakeholder pubblici.
Attività di networking e di comunicazione saranno attuate sia a livello locale che a livello europeo con il coinvolgimento di aziende e associazioni provenienti da diversi Paesi UE, quali Germania, Francia, Olanda, Polonia ed extra-europei come la Serbia. Al termine delle attività, un convegno finale di portata internazionale sarà organizzato a Piacenza. RISULTATI
Il risultato principale del progetto sarà lo sviluppo di strategie integrate per ridurre l’impatto ambientale delle aziende lattiero-casearie
Alcuni dei risultati attesi:
• Riduzione dei gas ad effetto serra prodotti dalle mucche e dal letame dell’allevamento attraverso approcci strategici nella gestione dell’alimentazione;
• Individuazione del miglior approccio strategico per mitigare le emissioni di gas ad effetto serra relativo alla gestione delle colture da biomassa, del digestato e del letame;
• Miglioramento della produzione di biogas;
• Maggiore consapevolezza degli allevatori e degli stakeholder sui risultati del progetto.
La concentrazione atmosferica di gas serra capaci di assorbire i raggi infrarossi è tra le cause del surriscaldamento globale che sta dando luogo a importanti cambiamenti climatici.
Il progetto si concentra in particolare sull’analisi delle emissioni di gas serra (CO2, N2O, CH4) originati in agricoltura e negli allevamenti, proponendo tecniche e nuove metodologie per risolvere questo problema. GAS-OFF si dedica a un tema la cui rilevanza è riconosciuta a livello internazionale e che è strettamente legato alle politiche comunitarie.
Il Protocollo di Kyoto, nato nel 1997 durante la terza Conferenza dei Paesi firmatari della convenzione sul cambiamento climatico (U.N.F.C.C.C.), mira a ridurre le emissioni di sei tipi di gas che causano l’effetto serra: biossido di carbonio (CO2), metano (CH4), protossido di azoto (N2O), idrofluorocarburi (HFC), perfluorocarburi (PFC), esafluoro di zolfo (SF6). Il protocollo chiede la riduzione dei gas serra nei Paesi aderenti entro il 2012. OBIETTIVI
Il progetto GAS-OFF mira a compiere una valutazione integrata di strategie volte a ridurre le emissioni di gas serra nelle aziende lattiero-casearie, incluse la produzione di biogas e la produzione di biomasse da colture.
Nello specifico, gli obiettivi di GAS-OFF sono:
• Ridurre la produzione di gas serra di origine enterica
• Identificare i processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia
• Ridurre il livello di emissioni di gas serra dalle deiezioni
• Promuovere la produzione di energia da biogas
• Ottimizzare la produzione di biomasse da colture
• Promuovere l’utilizzo di residui organici
• Coinvolgere aziende pilota dimostrative
• Accrescere la consapevolezza di agricoltori e tecnici
• Sensibilizzare gli stakeholder pubblici AZIONI
Attraverso l’identificazione dei processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia, il progetto GAS-OFF mira a ridurre l’emissione di gas serra generati da aziende zootecniche e allo stesso tempo a promuovere la produzione di energia da biogas.
Inoltre, ottimizzando la produzione di biomasse da colture e promuovendo l’utilizzo di residui organici in aziende pilota dimostrative il progetto accrescerà la consapevolezza di agricoltori e tecnici ed avvierà un processo di sensibilizzazione degli stakeholder pubblici.
Attività di networking e di comunicazione saranno attuate sia a livello locale che a livello europeo con il coinvolgimento di aziende e associazioni provenienti da diversi Paesi UE, quali Germania, Francia, Olanda, Polonia ed extra-europei come la Serbia. Al termine delle attività, un convegno finale di portata internazionale sarà organizzato a Piacenza. RISULTATI
Il risultato principale del progetto sarà lo sviluppo di strategie integrate per ridurre l’impatto ambientale delle aziende lattiero-casearie
Alcuni dei risultati attesi:
• Riduzione dei gas ad effetto serra prodotti dalle mucche e dal letame dell’allevamento attraverso approcci strategici nella gestione dell’alimentazione;
• Individuazione del miglior approccio strategico per mitigare le emissioni di gas ad effetto serra relativo alla gestione delle colture da biomassa, del digestato e del letame;
• Miglioramento della produzione di biogas;
• Maggiore consapevolezza degli allevatori e degli stakeholder sui risultati del progetto.