Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Integrated strategies for Greenhouse Gas Mitigation in dairy farms

Progetto
CONTESTO
La concentrazione atmosferica di gas serra capaci di assorbire i raggi infrarossi è tra le cause del surriscaldamento globale che sta dando luogo a importanti cambiamenti climatici.
Il progetto si concentra in particolare sull’analisi delle emissioni di gas serra (CO2, N2O, CH4) originati in agricoltura e negli allevamenti, proponendo tecniche e nuove metodologie per risolvere questo problema. GAS-OFF si dedica a un tema la cui rilevanza è riconosciuta a livello internazionale e che è strettamente legato alle politiche comunitarie.
Il Protocollo di Kyoto, nato nel 1997 durante la terza Conferenza dei Paesi firmatari della convenzione sul cambiamento climatico (U.N.F.C.C.C.), mira a ridurre le emissioni di sei tipi di gas che causano l’effetto serra: biossido di carbonio (CO2), metano (CH4), protossido di azoto (N2O), idrofluorocarburi (HFC), perfluorocarburi (PFC), esafluoro di zolfo (SF6). Il protocollo chiede la riduzione dei gas serra nei Paesi aderenti entro il 2012. OBIETTIVI
Il progetto GAS-OFF mira a compiere una valutazione integrata di strategie volte a ridurre le emissioni di gas serra nelle aziende lattiero-casearie, incluse la produzione di biogas e la produzione di biomasse da colture.
Nello specifico, gli obiettivi di GAS-OFF sono:
• Ridurre la produzione di gas serra di origine enterica
• Identificare i processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia
• Ridurre il livello di emissioni di gas serra dalle deiezioni
• Promuovere la produzione di energia da biogas
• Ottimizzare la produzione di biomasse da colture
• Promuovere l’utilizzo di residui organici
• Coinvolgere aziende pilota dimostrative
• Accrescere la consapevolezza di agricoltori e tecnici
• Sensibilizzare gli stakeholder pubblici AZIONI
Attraverso l’identificazione dei processi che rilasciano emissioni di CO2, CH4, e N2O nella produzione lattiero-casearia, il progetto GAS-OFF mira a ridurre l’emissione di gas serra generati da aziende zootecniche e allo stesso tempo a promuovere la produzione di energia da biogas.
Inoltre, ottimizzando la produzione di biomasse da colture e promuovendo l’utilizzo di residui organici in aziende pilota dimostrative il progetto accrescerà la consapevolezza di agricoltori e tecnici ed avvierà un processo di sensibilizzazione degli stakeholder pubblici.
Attività di networking e di comunicazione saranno attuate sia a livello locale che a livello europeo con il coinvolgimento di aziende e associazioni provenienti da diversi Paesi UE, quali Germania, Francia, Olanda, Polonia ed extra-europei come la Serbia. Al termine delle attività, un convegno finale di portata internazionale sarà organizzato a Piacenza. RISULTATI
Il risultato principale del progetto sarà lo sviluppo di strategie integrate per ridurre l’impatto ambientale delle aziende lattiero-casearie
Alcuni dei risultati attesi:
• Riduzione dei gas ad effetto serra prodotti dalle mucche e dal letame dell’allevamento attraverso approcci strategici nella gestione dell’alimentazione;
• Individuazione del miglior approccio strategico per mitigare le emissioni di gas ad effetto serra relativo alla gestione delle colture da biomassa, del digestato e del letame;
• Miglioramento della produzione di biogas;
• Maggiore consapevolezza degli allevatori e degli stakeholder sui risultati del progetto.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (5)

GUARINO MARCELLA PATRIZIA MARIA   Responsabile scientifico  
COLOMBINI STEFANIA   Partecipante  
GALASSI GIANLUCA   Partecipante  
GUARINO MARCELLA PATRIZIA MARIA   Partecipante  
RAPETTI LUCA   Partecipante  

Tipo

DGENV - Programmi della DG Environment (ENV)

Finanziatore

EUROPEAN COMMISSION
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

az. tadini (IRIS)

Periodo di attività

Ottobre 1, 2010 - Dicembre 31, 2013

Durata progetto

39 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (5)


01.41 - Allevamento di bovini da latte

72.19.09 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle altre scienze naturali e dell'ingegneria

85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori

LS8_7 - Animal behaviour - (2013)

LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising - (2013)

Parole chiave (6)

  • crescente
  • decrescente
ADDITIVI PER ALIMENTI PER ANIMALI
DIGERIBILITÀ FIBRA
METANO
OLIO DI PESCE
VACCA DA LATTE
ZOOTECNIA E AMBIENTE
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Pubblicazioni

Pubblicazioni

Effect of dietary starch concentration and fish oil supplementation on milk yield and composition, diet digestibility, and methane emissions in lactating dairy cows 
JOURNAL OF DAIRY SCIENCE
AMERICAN DAIRY SCIENCE ASSOCIATION
2015
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0