ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods
Progetto Nella definizione di sistemi alimentari sono incluse la produzione e le diverse filiere alimentari, l’ambiente, le abitudini e le scelte alimentari dei consumatori nonchè effetto dei sistemi alimentari su stato nutrizionale, ambientale e socio-economico. In questo contest ONFOODS, il progetto
rappresentativo del Partenariato Esteso n.10 del PNRR (Misura 4 – Componente 2 – Investimento 1.3 del Ministero dell'Università e della Ricerca), propone un approccio globale, che unisce e sinergizza le capacità e competenze di diverse discipline, che vanno dalle scienze sociali e
giuridiche all'economia agraria, dalla chimica degli alimenti, tecnologia e ingegneria alimentare, logistica, microbiologia e marketing fino alla nutrizione umana e diverse discipline della medicina. Il progetto coinvolge 26 partner pubblici e privati coordinati all'interno di una Fondazione (Fondazione ONFOODS). L’obiettivo è quello di applicare un approccio olistico con l'intento di preservare l'ambiente, agendo sull'armonizzazione e innovazione virtuosa dei sistemi alimentari, migliorando al contempo il benessere della popolazione e il numero di anni vissuti in buona salute quindi riducendo il rischio di mortalità evitabile e premature e ponendo la persona al centro di un sistema di prevenzione più efficace, sicuro, sostenibile ed equo. ONFOODS affronta questa sfida agendo attraverso l'attività coordinata di 7 Spoke, ciascuno focalizzato su un tema definito, sebbene completo, relativo alla produzione, trasformazione, distribuzione ed effetto del cibo con l'obiettivo finale di riorientare i sistemi alimentari e promuovere alimenti e modelli alimentari più sani, sicuri e sostenibili per tutti.