Persona
FRACASSETTI DANIELA
PROFESSORE ASSOCIATO
Ricerca finanziata (7)
Agenti di biocontrollo per la produzione sostenibile di uva e vino (Biocontrol agents for a sustainable grape and wine production)
MAE_GR - Bandi Affari Esteri e Cooperazione Internazionale - PROGETTI DI GRANDE RILEVANZA
Progetto
Responsabile scientifico
2023
12 mesi
Agenti di biocontrollo per la produzione sostenibile di uva e vino - 2° anno (Biocontrol agents for a sustainable grape and wine production)
MAE_GR - Bandi Affari Esteri e Cooperazione Internazionale - PROGETTI DI GRANDE RILEVANZA
Progetto
Responsabile scientifico
2024
12 mesi
Frazioni della parete cellulari di lievito nella protezione ossidoriduttiva dei vini
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Partecipante
2008
PIANO DI SOSTEGNO ALLA RICERCA 2015-2017 - TRANSITION GRANT LINEA 1A PROGETTO "UNIMI PARTENARIATI H2020" (anno 2020)
PSR2015-17 - Piano di sviluppo di ricerca 2015-17
Progetto
Responsabile scientifico
2020
24 mesi
Perfezionamento della fase di pressatura per la produzione di vino base (GrapePress4.0)
CONTR_ASPR - Contratti di ricerca finanziata da associazioni e altri soggetti privati
Progetto
Responsabile scientifico
2024
30 mesi
STRAWINE - Red straw wines of Italy: research on the chemical, sensory, and process characteristics of Italian red wines produced from grapes subjected to withering-dehydration procedures
PRIN2022 - PRIN bando 2022
Progetto
Responsabile scientifico
2023
24 mesi
Strategie enologiche per la produzione sostenibile ed innovativa del vino Nero D’Avola (InnoNDA)
REG - Bandi Regionali
Progetto
Responsabile scientifico
2024
16 mesi
No Results Found
Pubblicazioni (97)
Premi e riconoscimenti
Premio SIVE per la ricerca "Giuseppe Versini",
conferito da Società Italiana Viticoltura Enologia - 2017
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Ricerca e didattica presso enti (2)
Incarico svolto presso: Università degli Studi di MILANO
(28/12/2018 - 28/12/2021)20181228
Incarico svolto presso: Università degli Studi di MILANO
(01/11/2016 - 27/12/2018)20161101
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Congressi (2)
Partecipazione al comitato organizzativo - 3rd International Conference on Agricultural & Food Chemistry (23/07/2018 - ) 20180723
Partecipazione al comitato organizzativo - Yeast for Sustainability in Enology and Viticulture (04/12/2017 - ) 20171204
No Results Found
Collegi di dottorato (7)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2023
(ciclo: 39 - Anno: 2023
2023
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2022
(ciclo: 38 - Anno: 2022
2022
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2021
(ciclo: 37 - Anno: 2021
2021
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2020
(ciclo: 36 - Anno: 2020
2020
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2019
(ciclo: 35 - Anno: 2019
2019
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2018
(ciclo: 34 - Anno: 2018
2018
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2017
(ciclo: 33 - Anno: 2017
2017
)
No Results Found
Tutoraggio (3)
tutorship -
Dottorandi
- BAVIERA MARTA
(01/10/2023 - )
20231001
tutorship -
Dottorandi
- ALTOMARE ALESSIO
(01/10/2022 - )
20221001
tutorship -
Dottorandi
- SHANSHIASHVILI GVANTSA
(01/10/2021 - )
20211001
No Results Found
Public Engagement (5)
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore)
- "Le modalità di conservazione degli alimenti: il caso studio del vino"
Bergamo (06/06/2024 - 06/06/2024) 20240606
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Partecipazioni attive a incontri pubblici organizzati da altri soggetti (Altro)
- Convegno tecnico - PRESENTAZIONE DEL 2° RAPPORTO DI ATTIVITÀ TECNICA: LA FRANCIACORTA TRA RICERCA & SVILUPPO
Azienda agricola Le Marchesine, Passirano (BS) (28/03/2024 - ) 20240328
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Partecipazioni attive a incontri pubblici organizzati da altri soggetti (Altro)
- Convegno tecnico: PRESENTAZIONE DEL 1° RAPPORTO DI ATTIVITÀ TECNICA: LA FRANCIACORTA TRA RICERCA & SVILUPPO
Villa Crespia, Adro (BS) (28/03/2023 - ) 20230328
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- Ursa Minor - Incontrare la ricerca in Statale per orientarsi nella conoscenza.
Piattaforma web GoToMeeting (12/02/2021 - 12/02/2021) 20210212
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Altre iniziative di Public Engagement (Responsabile scientifico)
- MEETme TONIGHT - Faccia a faccia con la ricerca
Milano, Giardini Indro Montanelli, via Palestro/Corso Venezia, MILANO (28/09/2018 - 29/09/2018) 20180928
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Universita' degli Studi di MILANO
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Description
INFORMAZIONI PERSONALI
Daniela Fracassetti
Identificativo ORCID ID: 0000-0003-0525-7123
Data di nascita: 12 Ottobre 1981
Nazionalità: italiana
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Università degli Studi di Milano
daniela.fracassetti@unimi.it
POSIZIONE RICOPERTA
Professore Associato
ESPERIENZA PROFESSIONALE
-2021 ad oggi: Professore Associato
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (dal 28/12/2021 ad oggi).
-2018-2021: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo B
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (Legge n. 240 del 30/12/2010, comma 3, lett. b), dal 28/12/2018 al 27/12/2021).
-2016-2018: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo A
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (Legge n. 240 del 30/12/2010, comma 3, lett. a), dal 01/11/2016 al 27/12/2018).
-2016: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca dal titolo “Le alterazioni fotochimiche in vino e latte: studio dell’origine e fattori tecnologici di controllo”. Responsabile scientifico: Prof. A. Tirelli (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/03/2016 al 31/10/2016).
-2012-2015: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca dal titolo “Formazione ed evoluzione di composti ad attività biologica o sensoriale negli alimenti in funzione della composizione e dei processi tecnologici e digestivi” Responsabile scientifico: Prof. A. Tirelli. (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/01/2012 al 31/12/2015).
-2014: Fellowship
STAGE TRIMESTRALE (3 MARZO-30 MAGGIO). Institute of Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa finanziato dal VII Programma Quadro per collaborare al progetto di ricerca dal titolo “Yeasts for the Sustainability in Viticulture and Oenology (YeSVitE)” (Responsabile scientifico: Prof. M. du Toit). Fellowship erogato da PEOPLE-2013-IRSES-GA612441.
-2013: Fellowship
STAGE BIMESTRALE (1 GIUGNO-31 LUGLIO). Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa finanziato dalla Fondazione Winetech (Sud Africa) e Stellenbosch University per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante lo sviluppo di un metodo analitico per la rilevazione e quantificazione degli aromi tiolici nel vino bianco (Responsabile scientifico: Prof. W.J. du Toit). Fellowship erogato da National Research Foundation e University of Stellenbosch.
-2012: Fellowship
STAGE QUADRIMESTRALE (1 FEBBRAIO-10 GIUGNO). CEBAS-CSIC di Murcia, Spagna per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante l’indagine del contenuto polifenolico del frutto camu-camu (Responsabile scientifico: Prof. F.A.T. Barberán). Fellowship erogato da Fondazione Cariplo 2010.2303.
-2011: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca finanziato dalla Fondazione Cariplo dal titolo “Effect of an anthocyanin and polyphenol-rich diet on intestinal microbiota, immunomodulation and endothelial function”. Responsabile scientifico: Prof. M. Porrini (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/06/2011 al 31/12/2011).
-2010: Fellowship
STAGE SEMESTRALE (21 FEBBRAIO-21 AGOSTO). Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante i fenomeni ossidativi che avvengono nel vino bianco (Responsabile scientifico: Prof. W.J. du Toit). Fellowship erogato da Università degli Studi di Milano.
-2007: Borsista
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto dal titolo “Message in the bottle”. Responsabile scientifico: Prof. R. Foschino. Borsa di studio finanziata da Regione Lombardia – Sovvenzione Globale Ingenio (Fondo Sociale Europeo, FSE).
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
-2010: Dottorato di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti
Università degli Studi di Milano. Titolo della tesi sperimentale: “Investigation on cysteinyl thiol compounds from yeast affecting wine properties” (Tutor: Prof. A. Tirelli) (Livello nella classificazione nazionale ed internazionale: ISCED6).
-2006: Laurea Magistrale in Scienze Alimentari
Università degli Studi di Milano. Titolo della tesi sperimentale: “Study of Dekkera bruxellensis metabolism in oenological conditions” (Tutor: Prof. F. Molinari). (Livello nella classificazione nazionale ed internazionale: ISCED5).
COMPETENZE PERSONALI
-Competenze organizzative e gestionali
• Sviluppo di protocolli per il set-up della preparazione del campione mediante procedure di purificazione, estrazione e derivatizzazione
• Messa a punto e validazione di metodi analitici per il settore enologico ed alimentare
• Applicazione di tecniche cromatografiche (liquida e gas-cromatografia) accoppiate con rilevatori a fluorescenza, UV-VIS e spettrometria di massa per la determinazione dei composti volatili e non volatili presenti in matrici di natura enologica ed alimentare
• Monitoraggio degli indici di maturità tecnologica e fenolica dell’uva
• Determinazione dei parametri chimici di mosto e vino
• Controllo e valutazione dell’andamento delle fermentazioni alcolica e malolattica
• Determinazione della componente fenolica del vino
• Pianificazione e gestione di vinificazioni in scala di laboratorio e microvinificazioni
• Riconoscimento, descrizione e valutazione delle caratteristiche sensoriali del vino
• Tecniche di laboratorio microbiologico per la gestione della crescita e conservazione di batteri e lieviti
• Determinazione delle caratteristiche fenotipiche di un microrganismo, valutazioni dei profili metabolici tramite identificazione e quantificazione dei metaboliti ed attività enzimatiche nel corso delle fermentazioni, e nell’uva, mosto e vino
ULTERIORI INFORMAZIONI
-Pubblicazioni
https://air.unimi.it/cris/rp/rp07584?open=all&sort_byall=1&orderall=desc&rppall=20&etalall=-1&startall=20#.W-h8cuLSLIU; https://orcid.org/0000-0003-0525-7123
È autore/co-autore di 49 pubblicazioni in riviste internazionali peer-reviewed (H-index: 15, numero di citazioni: 936; Fonte: Scopus), 6 articoli in riviste nazionali, 1 capitolo di libro e più di 60 presentazioni orali e poster presentati a convegni scientifici (23 come relatore, 1 come invited speaker).
-Recenti resentazioni a conferenze e seminari
1. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Characterization of tannins and prevention of light-struck taste: the Enofotoshield project. Macrowine Virtual, 23-30 giugno 2021. (Language: English)
2. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Influence of pre-fermentative steps on varietal thiol precursors. Enoforum Web Conference, 23-25 febbraio 2021. (Language: English)
3. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Recent advancement on light-struck taste in white wine. Enoforum Web, 5-7 maggio 2020. (Language: English translated in Spanish)
4. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The light-struck taste in white wine: effect and evolution during the storage. 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 luglio 2019. Genevra, Svizzera. (Lingua: Italiano)
5. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Effect of the grape must extraction steps on the content of varietal thiol precursors. 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 luglio 2019. Genevra, Svizzera. (Lingua: Italiano)
6. CONVEGNO INTERNAZIONALE: NMR approach for monitoring the photo-degradation of riboflavin and methionine. In Vino Analytica Scientia IVAS 2019, 25-28 giugno 2019. Bordeaux, Francia. (Lingua: Inglese).
7. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The contribution of lactic bacteria on melatonin in red wine. 41st World Congress of Vine and Wine, 19-23 November 2018. Punta del Este, Uruguay. (Lingua: italiano)
8. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Application of UV-C light for preventing the light-struck taste in white wine. International Congress on Grapevine and Wine Sciences. 7-9 Novembre 2018. Logroño, Spagna. (Lingua: inglese)
9. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The photo-oxidative mechanisms occurring in white wine. 3rd International Conference on Agriculture & Food Chemistry. 23-24 Luglio 2018. Invited Speaker. Roma, Italia. (Lingua: inglese)
10. CONVEGNO NAZIONALE: Il gusto di luce nel vino bianco: meccanismi di formazione e prevenzione. 10° Enoforum 2017. 16-18 Maggio 2017. Vicenza, Italia. (Lingua: italiano)
-Progetti in corso
• Responsabile di Work Package (WP1, WP3-Task 3.3) per il progetto Enofotoshield finanziato da Regione Lombardia (D.d.s. 1 luglio 2019 - n. 9551, B.U.R.L. Serie Ordinaria n. 27 - 04 luglio 2019) (Coordinatore: Prof. Antonio Tirelli)
• Principal investigator di Innovation in the field of alcoholic beverages in a sustainable perspective (SusBev4.0). Fondo Piano di Sostegno alla Ricerca, LINEA 2. Durata: 24 mesi
• Principal investigator di Towards a sustainable wine industry: the BluWine project. Transition Grant 2015/2017 – Horizon 2020. LINEA 2. Durata: 24 mesi
-Premi e riconoscimenti
2020- Grant per la permanenza di un mese a Geisenheim University (Germany) finanziato da DAAD.
2017 - Vincitore del premio Assoenologi-Versini per la ricerca in Viticultura ed Enologia (7.500 €).
-Attività di valutatore esterno e peer-review
valutazione di progetti dell’azione “Research and Innovation Support and Advancement”.
• VALUTATORE. Un incarico assegnato da Charles Sturt University (Wagga Wagga, Australia) per la valutazione di una tesi di dottorato. Candidato: P. Grant-Preece (CSU Ref: 11477046); titolo della tesi: “Chemistry of iron and organic acids relevant to the light-induced deterioration of white wine: studies in model solutions.”
• VALUTATORE. Tesi di Master Stellenbosch University/Stellenbosch/South Africa. Candidato: P. Ms N Langa; thesis title: “Amelioration of smoke taint in wine using commercially available and legally permissible additives.”
• VALUTATORE. Tesi di Master Stellenbosch University/Stellenbosch/South Africa. Candidato: Mr J Walls; thesis title: “Role of oxygen management on white wine composition”
• PEER-REVIEWER per le seguenti riviste del settore: Australian Journal of Grape and Wine Research, Trends in Food Science and Technology, Journal and Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Beverages.
-Appartenenza a gruppi / associazioni
Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL).
-Corsi
Modulo di Wine Chemistry per l’insegnamento di Enology and Wine Chemistry, corso di Laurea Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche (5 CFU; lingua: inglese)
Modulo di Operazioni Unitarie per l’insegnamento di Enologia 1, corso di Laurea Triennale in Viticultura ed Enologia (2.5 CFU; lingua: italiano)
-Principali collaborazioni
• Institute of Microbiology and Biochemisry, Geisenheim University, Geisenheim, Germania.
• Dipartimento di Ingegneria dell’Innovazione, Università del Salento, Lecce, Italia.
• Department of Chemistry and Food Technology, Universidad Politécnica de Madrid, Spagna.
• Departemento de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, CEBAS-CSIC of Murcia, Murcia, Spagna.
• Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, South Africa; Institute of Wine Biotechnology, Stellenbosch University, Sud Africa.
• Department of Wine and Food Science, University of Adelaide, Australia
Milano, 25 marzo 2022
Daniela Fracassetti
Identificativo ORCID ID: 0000-0003-0525-7123
Data di nascita: 12 Ottobre 1981
Nazionalità: italiana
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Università degli Studi di Milano
daniela.fracassetti@unimi.it
POSIZIONE RICOPERTA
Professore Associato
ESPERIENZA PROFESSIONALE
-2021 ad oggi: Professore Associato
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (dal 28/12/2021 ad oggi).
-2018-2021: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo B
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (Legge n. 240 del 30/12/2010, comma 3, lett. b), dal 28/12/2018 al 27/12/2021).
-2016-2018: Ricercatore a Tempo Determinato di tipo A
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS). Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari; Settore scientifico-disciplinare: AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari (Legge n. 240 del 30/12/2010, comma 3, lett. a), dal 01/11/2016 al 27/12/2018).
-2016: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca dal titolo “Le alterazioni fotochimiche in vino e latte: studio dell’origine e fattori tecnologici di controllo”. Responsabile scientifico: Prof. A. Tirelli (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/03/2016 al 31/10/2016).
-2012-2015: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca dal titolo “Formazione ed evoluzione di composti ad attività biologica o sensoriale negli alimenti in funzione della composizione e dei processi tecnologici e digestivi” Responsabile scientifico: Prof. A. Tirelli. (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/01/2012 al 31/12/2015).
-2014: Fellowship
STAGE TRIMESTRALE (3 MARZO-30 MAGGIO). Institute of Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa finanziato dal VII Programma Quadro per collaborare al progetto di ricerca dal titolo “Yeasts for the Sustainability in Viticulture and Oenology (YeSVitE)” (Responsabile scientifico: Prof. M. du Toit). Fellowship erogato da PEOPLE-2013-IRSES-GA612441.
-2013: Fellowship
STAGE BIMESTRALE (1 GIUGNO-31 LUGLIO). Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa finanziato dalla Fondazione Winetech (Sud Africa) e Stellenbosch University per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante lo sviluppo di un metodo analitico per la rilevazione e quantificazione degli aromi tiolici nel vino bianco (Responsabile scientifico: Prof. W.J. du Toit). Fellowship erogato da National Research Foundation e University of Stellenbosch.
-2012: Fellowship
STAGE QUADRIMESTRALE (1 FEBBRAIO-10 GIUGNO). CEBAS-CSIC di Murcia, Spagna per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante l’indagine del contenuto polifenolico del frutto camu-camu (Responsabile scientifico: Prof. F.A.T. Barberán). Fellowship erogato da Fondazione Cariplo 2010.2303.
-2011: Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto di ricerca finanziato dalla Fondazione Cariplo dal titolo “Effect of an anthocyanin and polyphenol-rich diet on intestinal microbiota, immunomodulation and endothelial function”. Responsabile scientifico: Prof. M. Porrini (Legge n. 240 del 30/12/2010, dal 01/06/2011 al 31/12/2011).
-2010: Fellowship
STAGE SEMESTRALE (21 FEBBRAIO-21 AGOSTO). Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, Sud Africa per collaborare ad un progetto di ricerca riguardante i fenomeni ossidativi che avvengono nel vino bianco (Responsabile scientifico: Prof. W.J. du Toit). Fellowship erogato da Università degli Studi di Milano.
-2007: Borsista
Università degli Studi di Milano. Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente (DeFENS), per lo sviluppo di un progetto dal titolo “Message in the bottle”. Responsabile scientifico: Prof. R. Foschino. Borsa di studio finanziata da Regione Lombardia – Sovvenzione Globale Ingenio (Fondo Sociale Europeo, FSE).
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
-2010: Dottorato di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti
Università degli Studi di Milano. Titolo della tesi sperimentale: “Investigation on cysteinyl thiol compounds from yeast affecting wine properties” (Tutor: Prof. A. Tirelli) (Livello nella classificazione nazionale ed internazionale: ISCED6).
-2006: Laurea Magistrale in Scienze Alimentari
Università degli Studi di Milano. Titolo della tesi sperimentale: “Study of Dekkera bruxellensis metabolism in oenological conditions” (Tutor: Prof. F. Molinari). (Livello nella classificazione nazionale ed internazionale: ISCED5).
COMPETENZE PERSONALI
-Competenze organizzative e gestionali
• Sviluppo di protocolli per il set-up della preparazione del campione mediante procedure di purificazione, estrazione e derivatizzazione
• Messa a punto e validazione di metodi analitici per il settore enologico ed alimentare
• Applicazione di tecniche cromatografiche (liquida e gas-cromatografia) accoppiate con rilevatori a fluorescenza, UV-VIS e spettrometria di massa per la determinazione dei composti volatili e non volatili presenti in matrici di natura enologica ed alimentare
• Monitoraggio degli indici di maturità tecnologica e fenolica dell’uva
• Determinazione dei parametri chimici di mosto e vino
• Controllo e valutazione dell’andamento delle fermentazioni alcolica e malolattica
• Determinazione della componente fenolica del vino
• Pianificazione e gestione di vinificazioni in scala di laboratorio e microvinificazioni
• Riconoscimento, descrizione e valutazione delle caratteristiche sensoriali del vino
• Tecniche di laboratorio microbiologico per la gestione della crescita e conservazione di batteri e lieviti
• Determinazione delle caratteristiche fenotipiche di un microrganismo, valutazioni dei profili metabolici tramite identificazione e quantificazione dei metaboliti ed attività enzimatiche nel corso delle fermentazioni, e nell’uva, mosto e vino
ULTERIORI INFORMAZIONI
-Pubblicazioni
https://air.unimi.it/cris/rp/rp07584?open=all&sort_byall=1&orderall=desc&rppall=20&etalall=-1&startall=20#.W-h8cuLSLIU; https://orcid.org/0000-0003-0525-7123
È autore/co-autore di 49 pubblicazioni in riviste internazionali peer-reviewed (H-index: 15, numero di citazioni: 936; Fonte: Scopus), 6 articoli in riviste nazionali, 1 capitolo di libro e più di 60 presentazioni orali e poster presentati a convegni scientifici (23 come relatore, 1 come invited speaker).
-Recenti resentazioni a conferenze e seminari
1. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Characterization of tannins and prevention of light-struck taste: the Enofotoshield project. Macrowine Virtual, 23-30 giugno 2021. (Language: English)
2. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Influence of pre-fermentative steps on varietal thiol precursors. Enoforum Web Conference, 23-25 febbraio 2021. (Language: English)
3. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Recent advancement on light-struck taste in white wine. Enoforum Web, 5-7 maggio 2020. (Language: English translated in Spanish)
4. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The light-struck taste in white wine: effect and evolution during the storage. 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 luglio 2019. Genevra, Svizzera. (Lingua: Italiano)
5. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Effect of the grape must extraction steps on the content of varietal thiol precursors. 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 luglio 2019. Genevra, Svizzera. (Lingua: Italiano)
6. CONVEGNO INTERNAZIONALE: NMR approach for monitoring the photo-degradation of riboflavin and methionine. In Vino Analytica Scientia IVAS 2019, 25-28 giugno 2019. Bordeaux, Francia. (Lingua: Inglese).
7. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The contribution of lactic bacteria on melatonin in red wine. 41st World Congress of Vine and Wine, 19-23 November 2018. Punta del Este, Uruguay. (Lingua: italiano)
8. CONVEGNO INTERNAZIONALE: Application of UV-C light for preventing the light-struck taste in white wine. International Congress on Grapevine and Wine Sciences. 7-9 Novembre 2018. Logroño, Spagna. (Lingua: inglese)
9. CONVEGNO INTERNAZIONALE: The photo-oxidative mechanisms occurring in white wine. 3rd International Conference on Agriculture & Food Chemistry. 23-24 Luglio 2018. Invited Speaker. Roma, Italia. (Lingua: inglese)
10. CONVEGNO NAZIONALE: Il gusto di luce nel vino bianco: meccanismi di formazione e prevenzione. 10° Enoforum 2017. 16-18 Maggio 2017. Vicenza, Italia. (Lingua: italiano)
-Progetti in corso
• Responsabile di Work Package (WP1, WP3-Task 3.3) per il progetto Enofotoshield finanziato da Regione Lombardia (D.d.s. 1 luglio 2019 - n. 9551, B.U.R.L. Serie Ordinaria n. 27 - 04 luglio 2019) (Coordinatore: Prof. Antonio Tirelli)
• Principal investigator di Innovation in the field of alcoholic beverages in a sustainable perspective (SusBev4.0). Fondo Piano di Sostegno alla Ricerca, LINEA 2. Durata: 24 mesi
• Principal investigator di Towards a sustainable wine industry: the BluWine project. Transition Grant 2015/2017 – Horizon 2020. LINEA 2. Durata: 24 mesi
-Premi e riconoscimenti
2020- Grant per la permanenza di un mese a Geisenheim University (Germany) finanziato da DAAD.
2017 - Vincitore del premio Assoenologi-Versini per la ricerca in Viticultura ed Enologia (7.500 €).
-Attività di valutatore esterno e peer-review
valutazione di progetti dell’azione “Research and Innovation Support and Advancement”.
• VALUTATORE. Un incarico assegnato da Charles Sturt University (Wagga Wagga, Australia) per la valutazione di una tesi di dottorato. Candidato: P. Grant-Preece (CSU Ref: 11477046); titolo della tesi: “Chemistry of iron and organic acids relevant to the light-induced deterioration of white wine: studies in model solutions.”
• VALUTATORE. Tesi di Master Stellenbosch University/Stellenbosch/South Africa. Candidato: P. Ms N Langa; thesis title: “Amelioration of smoke taint in wine using commercially available and legally permissible additives.”
• VALUTATORE. Tesi di Master Stellenbosch University/Stellenbosch/South Africa. Candidato: Mr J Walls; thesis title: “Role of oxygen management on white wine composition”
• PEER-REVIEWER per le seguenti riviste del settore: Australian Journal of Grape and Wine Research, Trends in Food Science and Technology, Journal and Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Beverages.
-Appartenenza a gruppi / associazioni
Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL).
-Corsi
Modulo di Wine Chemistry per l’insegnamento di Enology and Wine Chemistry, corso di Laurea Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche (5 CFU; lingua: inglese)
Modulo di Operazioni Unitarie per l’insegnamento di Enologia 1, corso di Laurea Triennale in Viticultura ed Enologia (2.5 CFU; lingua: italiano)
-Principali collaborazioni
• Institute of Microbiology and Biochemisry, Geisenheim University, Geisenheim, Germania.
• Dipartimento di Ingegneria dell’Innovazione, Università del Salento, Lecce, Italia.
• Department of Chemistry and Food Technology, Universidad Politécnica de Madrid, Spagna.
• Departemento de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, CEBAS-CSIC of Murcia, Murcia, Spagna.
• Department of Viticulture and Enology, Stellenbosch University, South Africa; Institute of Wine Biotechnology, Stellenbosch University, Sud Africa.
• Department of Wine and Food Science, University of Adelaide, Australia
Milano, 25 marzo 2022