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  1. Attività

Innovative functional foods based on sweet lupin protein for cardiovascular prevention

Progetto
Periodo del progetto 31/10/2011-31/03/2014. Per questo progetto questa unità operativa ha ottenuto un finanziamento totale di 340000 euro per attività di ricerca e 43853,63 euro per attività di coordinamento. L'obiettivo è quello di valutare l’effetto benefico per la prevenzione delle dislipidemie di prodotti alimentari innovativi basati sulle proteine ​​di lupino, partendo da alcuni risultati preliminari forniti da due precedenti progetti europei collaborativi: Healthy-Profood (5PF) & Bioprofibre (6PF). L'attività principale di ricerca e sviluppo è la realizzazione di uno studio di intervento, multicentrico e randomizzato, avente il colesterolo LDL come principale end-point, che ha lo scopo di comparare l'attività ipolipemizzante di proteine ​​di lupino rispetto alla caseine (modello di proteina animale). Oltre al colesterolo LDL, saranno indagati altri marker infiammatori e metabolici. Inoltre, sarà analizzato nei dettagli il metabolismo del colesterolo. Tutti questi dati saranno sfruttati, alla fine del progetto, per la presentazione di una richiesta alla Commissione europea per l'approvazione di un Health Claim relativo alla attività del lupino nel controllo o la riduzione del colesterolo. Il progetto prevede anche lo sviluppo di nuovi prodotti e la loro ottimizzazione, con particolare riferimento ai profili nutrizionali degli alimenti. Attività specifiche saranno dedicate a valutare la qualità delle proteine ​​di lupino e ad indagini sul meccenismo di azione con metotiche di biologia molecolare. Inoltre, saranno sviluppati "nuovi concetti" per i nuovi prodotti, nuovi servizi e nuovi mercati per le 6 SME coinvolte. Per raggiungere questi obiettivi il consorzio è composto da enti di ricerca esperti in innovazione di prodotto, tecnologie alimentari, chimica degli alimenti, biotecnologie, nutrizione clinica, farmacologia. Il progetto garantirà un efficiente trasferimento tecnologico per migliorare la competitività delle SME partecipanti.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (4)

CALABRESI LAURA   Partecipante  
LAMMI CARMEN   Partecipante  
MAGNI PAOLO   Partecipante  
RUSCICA MASSIMILIANO   Partecipante  

Tipo

7PQCP-CSA - 7 Programma Quadro_Collaborative Project/Network/Coordination and Support Action

Finanziatore

EUROPEAN COMMISSION
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Ottobre 1, 2011 - Marzo 31, 2014

Durata progetto

30 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (3)


10.86 - Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici

72.11 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle biotecnologie

LS9_6 - Food sciences - (2013)

Parole chiave (9)

  • crescente
  • decrescente
CARDIOVASCULAR DISEASE
DISLIPIDEMIA
LUPIN SEED
LUPINO
MALATTIE CARDIOVASCOLARI
NUTRACEUTICA
NUTRACEUTICS
PLANT PROTEIN
PROTEINE VEGETALI
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Pubblicazioni

Pubblicazioni (8)

Investigations on the hypocholesterolaemic activity of LILPKHSDAD and LTFPGSAED, two peptides from lupin β-conglutin : focus on LDLR and PCSK9 pathways 
JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS
ELSEVIER
2017
Articolo
Partially Open Access
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A multidisciplinary investigation on the bioavailability and activity of peptides from lupin protein 
JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS
ELSEVIER
2016
Articolo
Reserved Access
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Hypocholesterolaemic Activity of Lupin Peptides : Investigation on the Crosstalk between Human Enterocytes and Hepatocytes Using a Co-Culture System Including Caco-2 and HepG2 Cells 
NUTRIENTS
MOLECULAR DIVERSITY PRESERVATION INTERNATIONAL (MDPI)
2016
Articolo
Open Access
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Lupin protein exerts cholesterol-lowering effects targeting PCSK9: from clinical evidences to elucidation of the in vitro molecular mechanism using HepG2 cells 
JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS
ELSEVIER LTD
2016
Articolo
Open Access
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A simple and high-throughput in-cell Western assay using HepG2 cell line for investigating the potential hypocholesterolemic effects of food components and nutraceutics 
FOOD CHEMISTRY
ELSEVIER
2015
Articolo
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The role of grain legumes in the prevention of hypercholesterolemia and hypertension 
CRITICAL REVIEWS IN PLANT SCIENCES
TAYLOR & FRANCIS
2015
Articolo
Reserved Access
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Three Peptides from Soy Glycinin Modulate Glucose Metabolism in Human Hepatic HepG2 Cells 
INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES
2015
Articolo
Open Access
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Lupin Peptides Lower Low-Density Lipoprotein (LDL) Cholesterol through an Up-regulation of the LDL Receptor/Sterol Regulatory Element Binding Protein 2 (SREBP2) Pathway at HepG2 Cell Line 
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
AMERICAN CHEMICAL SOCIETY
2014
Articolo
Open Access
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