Persona
SGOIFO ROSSI CARLO ANGELO
PROFESSORE ASSOCIATO CONFERMATO
Settori (2)
Parole chiave (7)
ANIMAL NUTRITION
ANIMAL WELFARE
BEEF CATTLE
DAIRY CATTLE
FEED ADDITIVES
MEAT QUALITY
VEAL CALVES
No Results Found
Descrizione linee ricerca (9)
Fattori influenzanti la qualità della carne bovina (2008 - )
Forecasting e analisi del rischio nei mercati agroalimentari (2013 - )
Tracciabilità, rintracciabilità e qualificazione delle produzioni zootecniche (2006 - )
alimentazione e management e performance nell'allevamento del bovino da latte e da carne (1998 - )
alimentazione, gestione e benessere nell'allevamento del vitello a carne bianca (2006 - )
alimentazione, gestione e problematiche sanitarie nell'allevamento del bovino da carne (1996 - )
benessere e valutazione del rischio sanitario nell'allevamento del bovino da carne (2012 - )
probiotici, prebiotici e fitoderivati nell'allevamento del bovino da carne (2010 - )
rBST, alimentazione e qualità delle produzioni in bovini da latte (1994 - )
No Results Found
Ricerca finanziata (6)
Forecasting e analisi del rischio nei mercati delle commodies alimentari
MIPAAF - Bandi Ministero Politiche agricole alimentari e forestali
Progetto
Partecipante
2012
12 mesi
IMPIEGO DI MALATO COME MODULATORE DELL¿ECOSISTEMA RUMINALE NEL BOVINO DA CARNE
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2006
Protocollo basato su elevati standard di benessere animale negli allevamenti bovini da ingrasso
RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura
Progetto
Responsabile scientifico
2016
24 mesi
VALUTAZIONE OGGETTIVA STRUMENTALE AL MACELLO DEL COLORE DELLE CARCASSE DI VITELLO
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2007
Valutazione oggettiva del colore delle carcasse di vitello al macello
RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura
Progetto
Partecipante
2009
12 mesi
valutazione degli effetti dell'utilizzo di pisello proteico come alimento solido in vitelli a carna bianca su performance di crescita, parametri ematici e caratteristiche delle carcasse
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2008
No Results Found
Pubblicazioni (185)
Collegi di dottorato (15)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE VETERINARIE E DELL'ALLEVAMENTO-2017
(ciclo: 33 - Anno: 2017
2017
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE VETERINARIE E DELL'ALLEVAMENTO-2016
(ciclo: 32 - Anno: 2016
2016
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE VETERINARIE E DELL'ALLEVAMENTO-2015
(ciclo: 31 - Anno: 2015
2015
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE VETERINARIE E DELL'ALLEVAMENTO-2014
(ciclo: 30 - Anno: 2014
2014
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE VETERINARIE E DELL'ALLEVAMENTO-2013
(ciclo: 29 - Anno: 2013
2013
)
Università degli Studi di MILANO -
ALIMENTAZIONE ANIMALE E SICUREZZA ALIMENTARE-2012
(ciclo: 28 - Anno: 2012
2012
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2011
(ciclo: 27 - Anno: 2011
2011
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2010
(ciclo: 26 - Anno: 2010
2010
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2009
(ciclo: 25 - Anno: 2009
2009
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2008
(ciclo: 24 - Anno: 2008
2008
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2007
(ciclo: 23 - Anno: 2007
2007
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2006
(ciclo: 22 - Anno: 2006
2006
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2005
(ciclo: 21 - Anno: 2005
2005
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2004
(ciclo: 20 - Anno: 2004
2004
)
Università degli Studi di MILANO -
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE SCIENZE VETERINARIE E ZOOTECNICHE-2003
(ciclo: 19 - Anno: 2003
2003
)
No Results Found
Tutoraggio (4)
tutorship -
Assegnisti
- GROSSI SILVIA
(01/10/2018 - 31/10/2020)
20181001
tutorship -
Assegnisti
- INVERNIZZI GUIDO
(01/11/2009 - 31/10/2011)
20091101
tutorship -
Assegnisti
- VANDONI STEFANO
(01/03/2009 - 28/02/2010)
20090301
tutorship -
Assegnisti
- INVERNIZZI GUIDO
(01/11/2007 - 31/10/2009)
20071101
No Results Found
Description
Carlo Angelo SGOIFO ROSSI
Informazioni Personali
Data e luogo di nascita: Milano il 10.08.64,
mail di riferimento: carlo.sgoifo@unimi.it
Istruzione
-Maturità Tecnica Agraria nel luglio 1984 presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale di Noverasco (Milano) con la votazione di 50/60.
- Iscritto al Corso di Laurea in Scienze della Produzione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano nell’anno accademico 1984/85, ha frequentato con regolarità e assiduità i corsi.
- Si e’ laureato con la votazione di 107/110 nel febbraio 1990, discutendo la tesi sperimentale: “Difficoltà al parto nella bovina da latte: cause ed effetti”.
- Dall’ottobre 1991, in seguito a vincita di pubblico concorso per il Dottorato di ricerca in Biotecnologie Applicate alla Medicina Veterinaria (VII ciclo), ha svolto la sua formazione scientifica presso l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano sugli aspetti relativi alla fisiologia e patologia della nutrizione, all’impiego della somatotropina bovina ricombinante nella bovina, bufala e pecora da latte e alla relazione tra nutrizione e qualità dei prodotti zootecnici (carne, latte e derivati).
- Nel settembre 1995 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca presentando una dissertazione su “Effetti dell’impiego di rbST nella bovina, bufala e pecora da latte”.
- Nell’ottobre 1996 ha partecipato con esito positivo al concorso per borse di studio biennali per attività di ricerca Post-Dottorato nell’area n. 5 - Scienze Biologiche, rinunciando all’assegnazione della borsa.
- Dal luglio 1996, in seguito a vincita di concorso per borse di studio biennali per attività di ricerca Post-Dottorato, area n. 7 - Scienze Agrarie - ha continuato l’attività di ricerca scientifica nel settore dell’alimentazione e produzione animale presso l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano.
Ulteriori titoli
- Qualifica di Specialista Agro-zootecnico nel febbraio 1988 e, nel marzo del 1990, idoneità ad eseguire gli interventi per la fecondazione artificiale degli animali
- Ha sostenuto con esito favorevole nell’aprile 1990, l’Esame di Stato per l’iscrizione all’Albo dei Dottori Agronomi.
- Nel 1997, ha conseguito il titolo di esperto della specie bufalina.
Esperienza lavorativa
-Durante gli studi Universitari, ha approfondito le conoscenze inerenti alla realtà zootecnica sviluppando contatti con allevamenti intensivi di bovini da latte e da carne.
- Dal gennaio 1988 ha frequentato come interno l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano, effettuando le ricerche inerenti il tema della tesi sperimentale
-In seguito, mantenendo i contatti con l’Istituto di Alimentazione Animale, ha sviluppato rapporti di collaborazione con allevamenti intensivi di bovini da carne della Lombardia e del Piemonte ampliando le conoscenze sulle problematiche sanitarie, gestionali e nutrizionali.
-Dal febbraio 1991 al settembre 1991 ha collaborato con il Consorzio Incremento Zootecnico (C.I.Z., San Miniato, Pisa) occupandosi degli aspetti relativi alla formulazione di piani di accoppiamento e alla fecondazione artificiale nella bovina da latte di alta genealogia.
- Nel corso del secondo anno di Dottorato si è recato, per un periodo di 10 mesi, presso l’University of Nebraska, Lincoln (USA), per approfondire, sotto la supervisione del Docente Guida Prof. Terry Klopfenstein, le conoscenze sulla fisiologia della digestione nei ruminanti, sull’impiego dei promotori di crescita nella specie bovina, sulle strategie nutrizionali e tecnologiche per il miglioramento della qualità della carne e sulla corretta gestione dei bovini dotati di cannula ruminale. Nello stesso periodo ha condotto uno studio sperimentale sulla relazione esistente tra età, alimentazione e qualità della carne
- Al termine del Dottorato di Ricerca, ha continuato a frequentare con assiduità l’Istituto di Alimentazione Animale della facoltà di Medicina Veterinaria di Milano fino al luglio 1996, proseguendo l’attività di ricerca
- Dal 1996 al 1999, in qualità di cultore della materia, ha svolto lezioni per diverse Scuole di Specializzazione organizzate da Istituti Zooprofilattici e strutture Universitarie.
- Nel febbraio 1998, identificato come candidato di elevata qualificazione, ha ricevuto, per l’anno accademico 1998-99, l’incarico di insegnamento presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina, per un corso integrativo di “Nutrizione e Alimentazione animale”.
- Nel novembre 1999 ha sostenuto con esito favorevole il concorso per posto di Ricercatore Universitario nel settore scientifico disciplinare AGR 18 “nutrizione e alimentazione animale” presso la facoltà di Medicina Veterinaria di Milano, Istituto di Alimentazione Animale.
- Nel dicembre 1999, ha partecipato al concorso per posti di Professore Universitario di ruolo di II fascia dell’Università di Medicina Veterinaria di Torino, conseguendo l’idoneità.
- Dal novembre del 2001 è Professore Universitario di ruolo di II fascia presso l’Università di Medicina Veterinaria di Milano. Il Prof. Sgoifo è docente nei corsi di laurea triennale e magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Tecnologia delle Produzioni Animali e Qualità dei Prodotti, Medicina Veterinaria, tutti presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano. L'opinione degli studenti (vagliata formalmente) sulle lezioni del Prof. Sgoifo è sempre stata alta.
Argomenti di ricerca
Il tema generale delle ricerche portate avanti è rappresentato dalla nutrizione animale applicata e dall’innovazione nella nutrizione animale, con grande interesse in specifico per il ruminante, specie per il bovino da carne, in relazione anche con il benessere animale, le prestazioni, la salute, l'uso e la sostenibilità degli antibiotici, e il suo rapporto con la qualità dei prodotti finali
Capacità organizzative
Dal 2007-Attualmente: Coordinatore scientifico della sezione Bovini da carne presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale (Lodi), Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Milano, Italia
-1996-1998: Segretario dell’Associazione Dottori in Scienze delle produzioni animali;
- 2016-2018 Coordinatore del progetto - “Protocollo basato su elevati standard di benessere animale negli allevamenti bovini da ingrasso” -ID 18688; durata 24 mesi (10 / 16-10 / 18); ruolo: Responsabile Scientifico per VESPA; con fondi della Regione Lombardia e promosso dal gruppo INALCA, in collaborazione con la CRPA.
- 2018-2019 Coordinatore del progetto - “Effetto del lievito Actisaf® sulla salute dei bovini da carne, sulla performance di crescita e sull'efficienza alimentare in condizioni pratiche sul campo”, promosso da Lesaffre Phileo, per confermare la registrazione del loro lievito vivo presso l'autorità EFSA. Il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e come coordinatore per il rapporto tra l'azienda e l'EFSA;
-2019-2020 Coordinatore del progetto - “Valutazione dell'efficacia di un nuovo ceppo di lievito vivo sulle performance produttive e lo stato di salute di vacche in lattazione.”, Promosso dal Gruppo Mazzoleni, per la registrazione del proprio Lievito vivo presso l'autorità EFSA. Il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e come coordinatore per il rapporto tra l'azienda e l'EFSA;
-2018-2020 Coordinatore di diversi progetti volti a valutare il potenziale effetto di diversi oligoelementi (selenio, antiossidanti, estratti vegetali e oli essenziali) sul benessere animale, sulla qualità della carne, sulla riduzione dell'uso di antibiotici e sulla sostenibilità ambientale. Tali progetti sono stati voluti e sovvenzionati da diversi gruppi industriali e commerciali (Adisseo, Alltech, Vetos) e il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e per la validazione scientifica.
- 2021- presente Coordinatore di diversi progetti volti a valutare il potenziale effetto di estratti naturali sulle emissioni di metano e sulle performance produttive di bovini da carne e vacche da latte. Tali progetti sono stati voluti e sovvenzionati da diversi gruppi industriali e commerciali (e.g. Vetos) e il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e per la validazione scientifica.
Conoscenza delle lingue
Possiede una discreta conoscenza della lingua inglese e francese.
Informazioni Personali
Data e luogo di nascita: Milano il 10.08.64,
mail di riferimento: carlo.sgoifo@unimi.it
Istruzione
-Maturità Tecnica Agraria nel luglio 1984 presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale di Noverasco (Milano) con la votazione di 50/60.
- Iscritto al Corso di Laurea in Scienze della Produzione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano nell’anno accademico 1984/85, ha frequentato con regolarità e assiduità i corsi.
- Si e’ laureato con la votazione di 107/110 nel febbraio 1990, discutendo la tesi sperimentale: “Difficoltà al parto nella bovina da latte: cause ed effetti”.
- Dall’ottobre 1991, in seguito a vincita di pubblico concorso per il Dottorato di ricerca in Biotecnologie Applicate alla Medicina Veterinaria (VII ciclo), ha svolto la sua formazione scientifica presso l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano sugli aspetti relativi alla fisiologia e patologia della nutrizione, all’impiego della somatotropina bovina ricombinante nella bovina, bufala e pecora da latte e alla relazione tra nutrizione e qualità dei prodotti zootecnici (carne, latte e derivati).
- Nel settembre 1995 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca presentando una dissertazione su “Effetti dell’impiego di rbST nella bovina, bufala e pecora da latte”.
- Nell’ottobre 1996 ha partecipato con esito positivo al concorso per borse di studio biennali per attività di ricerca Post-Dottorato nell’area n. 5 - Scienze Biologiche, rinunciando all’assegnazione della borsa.
- Dal luglio 1996, in seguito a vincita di concorso per borse di studio biennali per attività di ricerca Post-Dottorato, area n. 7 - Scienze Agrarie - ha continuato l’attività di ricerca scientifica nel settore dell’alimentazione e produzione animale presso l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano.
Ulteriori titoli
- Qualifica di Specialista Agro-zootecnico nel febbraio 1988 e, nel marzo del 1990, idoneità ad eseguire gli interventi per la fecondazione artificiale degli animali
- Ha sostenuto con esito favorevole nell’aprile 1990, l’Esame di Stato per l’iscrizione all’Albo dei Dottori Agronomi.
- Nel 1997, ha conseguito il titolo di esperto della specie bufalina.
Esperienza lavorativa
-Durante gli studi Universitari, ha approfondito le conoscenze inerenti alla realtà zootecnica sviluppando contatti con allevamenti intensivi di bovini da latte e da carne.
- Dal gennaio 1988 ha frequentato come interno l’Istituto di Alimentazione Animale della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano, effettuando le ricerche inerenti il tema della tesi sperimentale
-In seguito, mantenendo i contatti con l’Istituto di Alimentazione Animale, ha sviluppato rapporti di collaborazione con allevamenti intensivi di bovini da carne della Lombardia e del Piemonte ampliando le conoscenze sulle problematiche sanitarie, gestionali e nutrizionali.
-Dal febbraio 1991 al settembre 1991 ha collaborato con il Consorzio Incremento Zootecnico (C.I.Z., San Miniato, Pisa) occupandosi degli aspetti relativi alla formulazione di piani di accoppiamento e alla fecondazione artificiale nella bovina da latte di alta genealogia.
- Nel corso del secondo anno di Dottorato si è recato, per un periodo di 10 mesi, presso l’University of Nebraska, Lincoln (USA), per approfondire, sotto la supervisione del Docente Guida Prof. Terry Klopfenstein, le conoscenze sulla fisiologia della digestione nei ruminanti, sull’impiego dei promotori di crescita nella specie bovina, sulle strategie nutrizionali e tecnologiche per il miglioramento della qualità della carne e sulla corretta gestione dei bovini dotati di cannula ruminale. Nello stesso periodo ha condotto uno studio sperimentale sulla relazione esistente tra età, alimentazione e qualità della carne
- Al termine del Dottorato di Ricerca, ha continuato a frequentare con assiduità l’Istituto di Alimentazione Animale della facoltà di Medicina Veterinaria di Milano fino al luglio 1996, proseguendo l’attività di ricerca
- Dal 1996 al 1999, in qualità di cultore della materia, ha svolto lezioni per diverse Scuole di Specializzazione organizzate da Istituti Zooprofilattici e strutture Universitarie.
- Nel febbraio 1998, identificato come candidato di elevata qualificazione, ha ricevuto, per l’anno accademico 1998-99, l’incarico di insegnamento presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina, per un corso integrativo di “Nutrizione e Alimentazione animale”.
- Nel novembre 1999 ha sostenuto con esito favorevole il concorso per posto di Ricercatore Universitario nel settore scientifico disciplinare AGR 18 “nutrizione e alimentazione animale” presso la facoltà di Medicina Veterinaria di Milano, Istituto di Alimentazione Animale.
- Nel dicembre 1999, ha partecipato al concorso per posti di Professore Universitario di ruolo di II fascia dell’Università di Medicina Veterinaria di Torino, conseguendo l’idoneità.
- Dal novembre del 2001 è Professore Universitario di ruolo di II fascia presso l’Università di Medicina Veterinaria di Milano. Il Prof. Sgoifo è docente nei corsi di laurea triennale e magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Tecnologia delle Produzioni Animali e Qualità dei Prodotti, Medicina Veterinaria, tutti presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano. L'opinione degli studenti (vagliata formalmente) sulle lezioni del Prof. Sgoifo è sempre stata alta.
Argomenti di ricerca
Il tema generale delle ricerche portate avanti è rappresentato dalla nutrizione animale applicata e dall’innovazione nella nutrizione animale, con grande interesse in specifico per il ruminante, specie per il bovino da carne, in relazione anche con il benessere animale, le prestazioni, la salute, l'uso e la sostenibilità degli antibiotici, e il suo rapporto con la qualità dei prodotti finali
Capacità organizzative
Dal 2007-Attualmente: Coordinatore scientifico della sezione Bovini da carne presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale (Lodi), Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Milano, Italia
-1996-1998: Segretario dell’Associazione Dottori in Scienze delle produzioni animali;
- 2016-2018 Coordinatore del progetto - “Protocollo basato su elevati standard di benessere animale negli allevamenti bovini da ingrasso” -ID 18688; durata 24 mesi (10 / 16-10 / 18); ruolo: Responsabile Scientifico per VESPA; con fondi della Regione Lombardia e promosso dal gruppo INALCA, in collaborazione con la CRPA.
- 2018-2019 Coordinatore del progetto - “Effetto del lievito Actisaf® sulla salute dei bovini da carne, sulla performance di crescita e sull'efficienza alimentare in condizioni pratiche sul campo”, promosso da Lesaffre Phileo, per confermare la registrazione del loro lievito vivo presso l'autorità EFSA. Il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e come coordinatore per il rapporto tra l'azienda e l'EFSA;
-2019-2020 Coordinatore del progetto - “Valutazione dell'efficacia di un nuovo ceppo di lievito vivo sulle performance produttive e lo stato di salute di vacche in lattazione.”, Promosso dal Gruppo Mazzoleni, per la registrazione del proprio Lievito vivo presso l'autorità EFSA. Il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e come coordinatore per il rapporto tra l'azienda e l'EFSA;
-2018-2020 Coordinatore di diversi progetti volti a valutare il potenziale effetto di diversi oligoelementi (selenio, antiossidanti, estratti vegetali e oli essenziali) sul benessere animale, sulla qualità della carne, sulla riduzione dell'uso di antibiotici e sulla sostenibilità ambientale. Tali progetti sono stati voluti e sovvenzionati da diversi gruppi industriali e commerciali (Adisseo, Alltech, Vetos) e il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e per la validazione scientifica.
- 2021- presente Coordinatore di diversi progetti volti a valutare il potenziale effetto di estratti naturali sulle emissioni di metano e sulle performance produttive di bovini da carne e vacche da latte. Tali progetti sono stati voluti e sovvenzionati da diversi gruppi industriali e commerciali (e.g. Vetos) e il professor Sgoifo ha agito come coordinatore per le diverse sperimentazioni necessarie e per la validazione scientifica.
Conoscenza delle lingue
Possiede una discreta conoscenza della lingua inglese e francese.