Data di Pubblicazione:
2017
Citazione:
Fare da mangiare: i verbi della cucina in francese e in italiano / A.G. Bramati (LINGUE CULTURE MEDIAZIONI). - In: Parole per mangiare : discorsi e culture del cibo / [a cura di] I. Bajini, M.V. Calvi, G. Garzone, G. Sergio. - Prima edizione. - Milano : LED, 2017. - ISBN 9788879168182. - pp. 239-257
Abstract:
La preparazione dei cibi richiede lo svolgimento di una serie di azioni. I verbi svolgono quindi un ruolo essenziale nell’espressione linguistica delle attività umane finalizzate all’alimentazione. Il presente articolo, dedicato ai verbi della cucina in francese e in italiano, è diviso in tre parti: nella prima parte, più teorica, viene spiegato come i risultati delle ricerche sulla sintassi della frase semplice possano essere applicati allo studio delle lingue di specialità, e in particolare di quella della cucina; nella seconda viene presentato il corpus estratto da due libri di cucina francesi e la metodologia che è stata seguita per la sua analisi; nella terza, infine, viene presentata l’analisi delle costruzioni dei verbi francesi della cucina presenti nel corpus e i problemi riscontrati per la loro traduzione in italiano.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
lingua della cucina; lingue di specialità; sintassi; verbi francesi; verbi italiani
Elenco autori:
A.G. Bramati
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Parole per mangiare : discorsi e culture del cibo