Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Terza Missione

Modello Allevamento Insetti Commestibili (MAIC ANNO 2) – Anno 2

Progetto
Il Progetto proseguirà la raccolta di dati e informazioni per definire un modello di allevamento di Acheta domesticus (Ortottero grillide) che sia sicuro dal punto di vista igienico-sanitario e a basso impatto ambientale. Saranno testate diverse diete appositamente formulate per la crescita dei grilli, che tengano in considerazione il fabbisogno nutrizionale dell’insetto e l’impatto ambientale ed economico delle diete stesse. Verranno raccolte informazioni anche sull'aspetto della sicurezza alimentare e dell'allevamento, la qualità del prodotto finale, e l'impatto ambientale dalla produzione del substrato fino al prodotto finale. Saranno infine svolte alcune prove sulla trasformazione delle farine ottenute.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

JUCKER COSTANZA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente   Principale  

Tipo

CAR_EXT - CARIPLO - EXTRABANDO E PROGETTI TERRITORIALI

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

CENTRO STUDI PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE (CSS)

Periodo di attività

Aprile 20, 2020 - Aprile 19, 2021

Durata progetto

12 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/11 - Entomologia Generale e Applicata

Pubblicazioni

Pubblicazioni (3)

Microbial and chemical stability of Acheta domesticus powder during one year storage period at room temperature 
FRONTIERS IN SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS
FRONTIERS MEDIA S.A.
2023
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Technological Performance of Cricket Powder (Acheta domesticus L.) in Wheat-Based Formulations 
INSECTS
MDPI
2022
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Impact of some local organic by-products on Acheta domesticus growth and meal production 
JOURNAL OF INSECTS AS FOOD AND FEED
WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS
2021
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0