Caratterizzazione con tecniche GC/MS e LC/MS/MS di nutrienti e di aromi in frutta prodotta nelle aziende didattico-sperimentali dell¿Università di Milano
Progetto La ricerca si inquadra nell¿ambito dei lavori condotti in tema di caratterizzazione di cultivar di mele campionate ai Laboratori di Ricerche Analitiche su Alimenti e Ambiente del Di.Pro.Ve. dalla Sezione di Coltivazioni Arboree dello stesso Dipartimento. I campioni che verranno presi in considerazione derivano in particolare dalle collezioni varietali dell¿Azienda didattico-sperimentale F.Dotti di Arcagna e dall¿Azienda Clifof di Minoprio.
Saranno esaminate in particolare le frazioni identificabili come quercitin-glicosidi e cianidin-glicosidi, oltre a componenti di altra natura quali acido clorogenico, florizina e floretin-2¿-xiloglucoside.
Le cultivar considerate saranno le seguenti: Pom Giuan, Morellone, Galaxy, Mondial Gala, Pilot, Galaxy Infetel, Royal Gala, Lazzeruola, Ruby Gala, Early Red Gala, Brockfield Gala, Ecolette, Delbard Gala Obrogala, Gala Must, Red Gala, Summer Free, Regina delle Renette, Rambour Franc, Brina, Golden Delicious Clone B, Renetta Ruggine, Clone 198 G, Pink Rose, Pom Fer.
I glucosidi della cianidina sono stati rilevati presenti, come già noto, solo nella buccia della mela e lo scopo della ricerca sarà quello di rilevare differenze quantitative, nelle varietà considerate, in particolare per il cianidin-3-galactoside. Verranno presi in considerazione anche i quercitin-glicosidi presenti nelle diverse cultivar.
Obiettivo di questa ricerca è quello di identificare indici di qualità possibilmente correlati al contenuto di frazioni glicosidiche in mele e di valutare la possibilità di adozione di tecniche analitiche più specifiche (LC/MS/MS) utili per eventuali valutazioni nutrizionali di ordine comparativo fra le cultivar considerate. Verrà inoltre valutata la specificità tentando di evidenziare soprattutto la presenza di alcuni composti ¿marker¿ delle singole cultivar.