Variazioni temporali del contenuto in CLA del latte caprino e dell'attività della delta-9 desaturasi mammaria in capre alimentate con foraggio fresco o con razione unifeed
Progetto I CLA (coniugati dell¿acido linoleico) sono un gruppo di acidi grassi poliinsaturi, isomeri posizionali e geometrici dell¿acido linoleico, presenti nella frazione lipidica di carne e latte dei ruminanti. Negli ultimi decenni numerosi effetti benefici per la salute sono stati attribuiti ai CLA, sulla base di studi sperimentali su modelli animali , inclusi effetti anticarcinogenici, antiaterogenici, antidiabetici e antiadipogenici (Belury, 2002). L'isomero CLA cis 9, trans 11 è la principale forma bioattiva e rappresenta circa il 90% dei CLA totali presenti nel latte dei ruminanti. Una piccola parte del cis 9, trans 11 CLA del latte ha origine nel rumine, mentre la maggior parte si forma nella ghiandola mammaria per conversione endogena dell' acido trans-vaccenico TVA (trans 11 C18:1) mediante l'azione della delta-9 desaturasi. Diversi fattori (alimentari, gestionali, genetici, età, stagione ecc.) sembrano in grado di influenzare il contenuto di CLA nel latte dei ruminanti (Dhiman et al., 2005). L'alimentazione al pascolo determina un aumento del contenuto in CLA del latte, specialmente con erba ad uno stadio iniziale di crescita, ricca di precursori lipidici per la formazione di CLA e TVA nel rumine (Chilliard et al., 2000). Molto scarsi sono i dati relativi agli effetti di fattori fisiologici, quali lo stadio di lattazione, sul contenuto in CLA del latte. In studi molto recenti è stato ipotizzato un aumento del contenuto in CLA nel latte all¿avanzare della lattazione (Kay et al., 2006; Cattaneo et al., 2006).
Scopo del progetto è la valutazione dell¿influenza dello stadio di lattazione sul profilo acidico e sul contenuto in CLA del latte di capre Camosciata delle Alpi, alimentate con una dieta costante. A circa un mese dal parto quaranta capre della stessa età verranno distribuite in modo omogeneo in due gruppi: C) controllo (razione unifeed); V (razione con foraggio verde). La durata della prova sarà da 30 a 180 giorni di lattazione.
Parametri e analisi (a scadenza settimanale):
- analisi delle razioni impiegate, BCS, ingestione alimentare, incremento ponderale.
- produzione e qualità del latte (tenore proteico, lipidico, lattosio, conta cellule somatiche)
-profilo acidico del latte, incluso tenore in CLA (su 10 animali per gruppo, a 30, 60, 90, 120, 150 e 180 giorni di lattazione)
L¿attività della delta-9 desaturasi verrà stimata mediante delta-9 desaturase index.