Tecniche analitiche innovative per la determinazione del contenuto in micotossine nel mais: impiego del naso elettronico
Progetto In relazione all¿evoluzione normativa nel campo della sicurezza alimentare, al carico analitico richiesto per i controlli da effettuare sugli alimenti per animali, alla logistica e tempistica dell¿industria mangimistica, sempre maggiore è la necessità di metodi rapidi di screening, semplici e non distruttivi. La contaminazione con muffe e, pertanto, la potenziale contaminazione con micotossine in un alimento, risulta associata alla comparsa di specifici odori legati alla produzione di una complessa miscela di composti volatili. Pertanto, notevoli potenzialità puo¿ avere l¿impiego dell¿analisi con il naso elettronico (NE), strumento che permette rapidamente di analizzare e classificare odori con un oggettività di risposta strumentale.
Obiettivo: studiare la capacità discriminante e predittiva del NE in termini di determinazione del contenuto in aflatossine nel mais destinato all¿alimentazione animale.
Piano sperimentale e metodologie: si prevede l¿analisi di almeno 50 campioni di mais. Sui campioni saranno effettuate le seguenti analisi: a) analisi micotossine (aflatossine), b) analisi con NE (PEN2 AIRSENSE ANALYTICS). Verranno messe a punto le modalità operative ottimali per l¿acquisizione dell¿impronta olfattiva con/senza desorbitore. I risultati ottenuti saranno sottoposti ad analisi statistica multivariata (PCA, PCR) nella fase di calibrazione utilizzando le procedure PROC PRINCOMP e PROC REG. Per la fase di validazione si prevede l¿impiego di metodi statistici multivariati utilizzando la PROC PLS (SAS System), nonché la messa a punto di reti neurali.
Risultati attesi: - sviluppo di un database di impronte olfattive, - valutazione dell¿applicabilità dell¿analisi olfattometrica al mais in termini di capacità discriminante in relazione ai tenori massimi fissati dalle normative vigenti e predittiva del grado di contaminazione con aflatossine, al fine di poter effettuare uno screening rapido, non distruttivo delle caratteristiche di sicurezza delle matrici considerate.