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  1. Terza Missione

EVENTO SMART FERMENTATIONS Semilavorati nutraceutici e tecnologici fermentati per il miglioramento nutrizionale e sensoriale di prodotti da forno tradizionali e gluten-free

Public Engagement
L’idea è stata quella di sfruttare le attività degradative che diversi microrganismi naturalmente hanno per trasformare alcune materie prime vegetali in semilavorati con caratteristiche tecnologiche e nutraceutiche utili ad innovare prodotti tradizionali e prodotti sostitutivi, destinati a soggetti affetti da allergie e/o intolleranze di tipo alimentare. Ente capofila è stata l’Università degli Studi di Milano che ha raggruppato una dozzina di ricercatori afferenti a quattro Dipartimenti (Dipartimento di Scienze per Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente, Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali, Dipartimento di Chimica, Dipartimento di Scienze della Salute) in collaborazione con due partner privati (LaVitaWiz, Biotecnologie di Wiz Chemicals e Farine Varvello & Co.) attivi nel campo dell’innovazione alimentare. Il progetto è stato finalizzato allo sviluppo di tre nuovi prodotti. La partecipazione all'evento è stata gratuita ma la registrazione obbligatoria.
Sede dell’iniziativa:
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizone, l'Ambiente, Aula C13, via L. Mangiagalli, 25, 20133 Milano.
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Luglio 18, 2019
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Obiettivi

L'evento si è indirizzato alla divulgazione di nuovi prodotti. Il primo è un preparato destinato alla formulazione di alimenti gluten-free grazie alla naturale capacità di alcuni batteri appartenenti al genere Komagataibacter di produrre cellulosa. Il secondo è una coltura starter di Zymomonas mobilis in grado di realizzare una lievitazione biologica del tutto simile al lievito di birra. Il terzo è un semilavorato a base di soia fermentata con ceppi di lievito arricchito naturalmente di antio

Tipo

Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca

Strutture collegate

Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori (3)


LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)

Goal 3: Good health and well-being

Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure

Afferenze

Referenti

FOSCHINO ROBERTO CARMINE (Organizzatore)
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