Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Semilavorati nutraceutici e tecnologici fermentati per il miglioramento nutrizionale di prodotti da forno tradizionali gluten-free

Progetto
L'innovazione proposta si fonda sullo sfruttamento delle attività metaboliche di specifici microrganismi per trasformare matrici vegetali, a base di cereali e di non cereali, in semilavorati con caratteristiche nutraceutiche, sensoriali e tecnologiche utili all'ottenimento di alimenti funzionali, di prodotti da forno tradizionali con migliorate prestazioni in termini di qualità sensoriale ed estensione della durabilità o di prodotti da forno sostitutivi destinati a soggetti affetti da allergie e/o intolleranze di tipo alilmentare (celiaci, intolleranti alle manno-proteine da lievito Saccharomiyces cerevisiae). L'ente capofila raggruppa ricercatori provenienti da quattro differenti Dipartimenti dell'università degli Studi di Milano (Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali, Dipartimento di Chimica, Dipartimento di Scienze della Salute) attivi nel campo della chimica, biochimica, microbiologia, biotecnologia, tecnologia, fisiologia vegetale e nutrizione. I componenti privati del partenariato operano da anni nel settore biotecnologico nella produzione di starter microbici e nel settore dei semilavorati per prodotti da forno, con un approccio fortemente innovativo, per rispondere alle diverse esigenze di un mercato assai eterogeneo nell'assorbimento dei prodotti offerti e nella molteplicità dei consumatori. La complementarietà della competenze, il possesso di specifici brevetti e l'esperienza degli attuatori permetterà il raggiungimento degli obiettivi proposti con alte probabilità.
  • Dati Generali
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (4)

BENAGLIA MAURIZIO   Responsabile scientifico  
FOSCHINO ROBERTO CARMINE   Responsabile scientifico  
IRITI MARCELLO   Responsabile scientifico  
PARONI RITA CLARA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti (4)

Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente   Principale  
Dipartimento di Chimica   Aggregata  
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Aggregata  
Dipartimento di Scienze della Salute   Aggregata  

Tipo

RL_DG-UNI - Bandi DG Università, ricerca e open innovation

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Marzo 1, 2017 - Febbraio 28, 2019

Durata progetto

24 mesi

Pubblicazioni

Pubblicazioni (2)

LC-MS/MS-Based Profiling of Tryptophan-Related Metabolites in Healthy Plant Foods 
MOLECULES
MOLECULAR DIVERSITY PRESERVATION INTERNATIONAL (MDPI)
2020
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Yeast-Free Doughs by Zymomonas mobilis: Evaluation of Technological and Fermentation Performances by Using a Metabolomic Approach 
MICROORGANISMS
MDPI
2020
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.5.0.1