Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

PARma ham high SUsTainability sTandard (PARSUTT)

Progetto
L’obiettivo del progetto consiste nell’organizzazione di una filiera produttiva del Prosciutto di Parma con qualità aggiuntive alla DOP, relativeall’aspetto etico e alla sicurezza delle produzioni. La filiera coinvolgerà, oltre alla fase d’allevamento, gli altri segmenti, quali macellazione, lavorazione, conservazione e stoccaggio, confezionamento e commercializzazione, in particolare per gli aspetti di rintracciabilità e marketing dei prodotti. In particolare, si procederà alla creazione di un disciplinare tecnico del Prosciutto di Parma con alti standard di benessere animale e che comprende anche elevati livelli di biosicurezza e l’uso responsabile degli antibiotici, rimanendo allo stesso tempo sostenibile dal punto di vista economico sia in allevamento, sia nel resto della filiera. I parametri inseriti nel disciplinare tecnico, definiti per la fase di riproduzione (scrofe in maternità e in fecondazione/gestazione, suinetti lattanti e in post-svezzamento) e per la fase di ingrasso (suini in magronaggio e in accrescimento/ingrasso), saranno basati sulle principali e più recenti evidenze scientifiche.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

BARBIERI SARA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali   Principale  

Tipo

REG - Bandi Regionali

Finanziatore

REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

CENTRO RICERCHE PRODUZIONI ANIMALI - C.R.P.A. SOC. CONS.P.A.

Periodo di attività

Marzo 10, 2021 - Marzo 9, 2024

Durata progetto

36 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale

Pubblicazioni

Pubblicazioni (2)

Identification of potential welfare indicators for high sustainability standard in heavy pig production 
ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
TAYLOR & FRANCIS
2023
Abstract
Parsutt: una filiera virtuosa per il prosciutto di Parma 
RIVISTA DI SUINICOLTURA
EDAGRICOLE
2023
Articolo
Reserved Access
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0