Sviluppo di un sensore elettrochimico con materiali nanostrutturati per la determinazione dei gruppi tiolici negli alimenti
Progetto La sperimentazione finanziata con fondi First nell¿anno 2005/06 ha riguardato la preparazione di nuovi materiali nanostrutturati (nanotubi di carbone, di nickel e di platino, nanoparticelle d¿oro, nanoclusters formati da nanotubi di carbone e da polipirrolo) che rappresentano la premessa per lo studio che attualmente si intende affrontare relativo all¿ applicazione di tali materiali per la messa a punto di sensori elettrochimici in grado di rilevare in modo rapido e sensibile analiti di interesse alimentare. In particolare, il presente progetto riguarda lo sviluppo di un nuovo sensore elettrochimico che utilizzi materiali nanostrutturati per la determinazione dei gruppi tiolici in prodotti alimentari. La valutazione dei gruppi tiolici risulta di particolare interesse dato il ruolo che tali gruppi rivestono nel determinare le caratteristiche strutturali e sensoriali di molti alimenti. Attualmente la loro determinazione richiede l¿impiego di metodi analitici lunghi e laboriosi che poco si adattano alle esigenze dalla chimica analitica applicata al settore alimentare.
In particolare il lavoro si svolgerà in 2 fasi distinte:
1) Studio delle proprietà elettrochimiche dei materiali nanostrutturati, valutazione della loro capacità di rilevare a bassi potenziali di ossidazione i gruppi tiolici e quindi sviluppo di un sensore elettrochimico che garantisca ottime prestazioni in termini di stabilità, accuratezza e selettività.
2) Impiego di tale sensore per la determinazione, mediante sistemi a flusso, dei gruppi tiolici in farine, semole e derivati, latte, uova.