Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Pubblicazioni

La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell'Ottocento

Capitolo di libro
Data di Pubblicazione:
2019
Citazione:
La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell'Ottocento / S.A. Conca Messina (STUDI STORICI CAROCCI). - In: Le vie del cibo : Italia settentrionale : (secc. 16.-20.) / [a cura di] M. Cavallera, Silvia A. Conca Messina, B. A. Raviola. - Prima edizione. - Roma : Carocci, 2019. - ISBN 9788843076352. - pp. 301-324
Abstract:
Il saggio si focalizza, nella prima parte, sulla crescita e la modernizzazione del settore lattiero-caseario in Lombardia nel corso dell’Ottocento e del primo Novecento, e in particolare sulla trasformazione delle zone di produzione e sull’evoluzione e diversificazione dei prodotti. La seconda sezione si sofferma sullo sviluppo e le tendenze delle esportazioni dei formaggi, del burro, dei latticini prodotti nella regione, cercando di delineare i cambiamenti dei mercati di sbocco nel contesto più generale dello sviluppo delle economie e degli scambi in Italia e a livello internazionale. La terza parte tratteggia le origini di due delle maggiori aziende casearie lombarde, la Locatelli e la Galbani, illustrandone alcune strategie e innovazioni introdotte nei prodotti e nell’organizzazione produttiva e commerciale, che sembrano essere state determinanti nella crescita delle imprese.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
caseario; lattiero-caseario; formaggi; latticini; burro; produzione casearia; Lombardia; Ottocento; modernizzazione; prodotti caseari; esportazioni; imprese casearie
Elenco autori:
S.A. Conca Messina
Autori di Ateneo:
CONCA SILVIA ANTONIA ( autore )
Link alla scheda completa:
https://air.unimi.it/handle/2434/697116
Link al Full Text:
https://air.unimi.it/retrieve/handle/2434/697116/1368103/Cavallera%BFConca_DEFDEF_compressed.pdf
Titolo del libro:
Le vie del cibo : Italia settentrionale : (secc. 16.-20.)
Progetto:
PIANO DI SOSTEGNO ALLA RICERCA 2015-2017 - TRANSITION GRANT LINEA 1B PROGETTO "UNIMI PER ERC STARTING E CONSOLIDATOR"
  • Aree Di Ricerca

Aree Di Ricerca

Settori (3)


Settore M-STO/02 - Storia Moderna

Settore M-STO/04 - Storia Contemporanea

Settore SECS-P/12 - Storia Economica
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0