EVENTO SMART FERMENTATIONS Semilavorati nutraceutici e tecnologici fermentati per il miglioramento nutrizionale e sensoriale di prodotti da forno tradizionali e gluten-free
Public Engagement L’idea è stata quella di sfruttare le attività degradative che diversi microrganismi naturalmente hanno per trasformare alcune materie prime vegetali in semilavorati con caratteristiche tecnologiche e nutraceutiche utili ad innovare prodotti tradizionali e prodotti sostitutivi, destinati a soggetti affetti da allergie e/o intolleranze di tipo alimentare. Ente capofila è stata l’Università degli Studi di Milano che ha raggruppato una dozzina di ricercatori afferenti a quattro Dipartimenti (Dipartimento di Scienze per Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente, Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali, Dipartimento di Chimica, Dipartimento di Scienze della Salute) in collaborazione con due partner privati (LaVitaWiz, Biotecnologie di Wiz Chemicals e Farine Varvello & Co.) attivi nel campo dell’innovazione alimentare. Il progetto è stato finalizzato allo sviluppo di tre nuovi prodotti. La partecipazione all'evento è stata gratuita ma la registrazione obbligatoria.
Sede dell’iniziativa:
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizone, l'Ambiente, Aula C13, via L. Mangiagalli, 25, 20133 Milano.
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(luglio 18, 2019 - )