Ciclo di incontri "Raccontare il cibo, nutrire la memoria", rivolto ai ristretti del carcere di Bollate
Public Engagement L'iniziativa si articola in cinque incontri. Al primo e all'ultimo hanno partecipato due giornaliste specializzate nell'ambito della cucina, che hanno coadiuvano la redazione del giornale del carcere nella redazione di un numero monografico sul tema del cibo, guidando i ristretti nella fase di brainstorming e di scrittura degli articoli. Parte di questi articoli verte sull'esperienza didattica e di degustazione che si è concretizzata nelle tre lezioni centrali, tenute da docenti del Dipartimento ed esperti esterni. La prima è dedicata alla cucina dell'antico Egitto e del Vicino Oriente antico, la seconda alla cucina dei Romani e dell'India antica, la terza alla cucina e alle bevande del medioevo, al cibo nella letteratura otto-novecentesca e alle etimologie dei termini legati al cibo. Alle lezioni dei docenti è seguita la degustazione delle ricette ricavate dalle fonti antiche, realizzate da Marino Marini, professore di storia della Gastronomia presso l'Università dei Sapori d Perugia.
Sede dell’iniziativa:
Carcere di Bollate (MI)
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Settembre 17, 2024 - Dicembre 3, 2024