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  1. Terza Missione

Ciclo di incontri "Raccontare il cibo, nutrire la memoria", rivolto ai ristretti del carcere di Bollate

Public Engagement
L'iniziativa si articola in cinque incontri. Al primo e all'ultimo hanno partecipato due giornaliste specializzate nell'ambito della cucina, che hanno coadiuvano la redazione del giornale del carcere nella redazione di un numero monografico sul tema del cibo, guidando i ristretti nella fase di brainstorming e di scrittura degli articoli. Parte di questi articoli verte sull'esperienza didattica e di degustazione che si è concretizzata nelle tre lezioni centrali, tenute da docenti del Dipartimento ed esperti esterni. La prima è dedicata alla cucina dell'antico Egitto e del Vicino Oriente antico, la seconda alla cucina dei Romani e dell'India antica, la terza alla cucina e alle bevande del medioevo, al cibo nella letteratura otto-novecentesca e alle etimologie dei termini legati al cibo. Alle lezioni dei docenti è seguita la degustazione delle ricette ricavate dalle fonti antiche, realizzate da Marino Marini, professore di storia della Gastronomia presso l'Università dei Sapori d Perugia.
Sede dell’iniziativa:
Carcere di Bollate (MI)
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Settembre 17, 2024 - Dicembre 3, 2024
  • Dati Generali
  • Afferenze
  • Terza Missione

Dati Generali

Obiettivi

Il progetto mira a fornire alle persone in stato di detenzione l’occasione di costruire insieme a esperti e studenti dell’Università un confronto aperto sul tema del cibo, inteso non solo come tema letterario, ma anche come terreno di confronto tra culture e abitudini diverse.

Tipo

Organizzazione di concerti, spettacoli teatrali, rassegne cinematografiche, eventi sportivi, mostre, esposizioni e altri eventi di pubblica utilità aperti alla comunità

Strutture collegate (2)

Dipartimento di Beni Culturali e Ambientali (Coordinatore/Organizzatore)
Dipartimento di Studi Letterari, Filologici e Linguistici (Coordinatore/Organizzatore)

Afferenze

Referenti (3)

GIANI MARINA (Organizzatore)
ROMANI SILVIA (Promotore)
VACCA AGNESE (Organizzatore)

Partecipanti (5)

BELLOMO MICHELE (Relatore)
CLERICI LUCA (Relatore)
GUARDIANO LORENZO (Relatore)
PIERUCCINI CINZIA DANIELA (Relatore)
POLIMENI GIUSEPPE (Relatore)

Terza Missione

Public Engagement (3)

Lezione sui regimi vegetariani e vegani nel medioevo nel ciclo di incontri "Raccontare il cibo, nutrire la memoria"
Raccontare il cibo, nutrire la memoria
Tracce materiali degli “imprestiti” tra le culture gastronomiche dei popoli antichi
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