Varietà locali di mais: caratterizzazione per la reintroduzione nel territorio lombardo (VALOMAYS)
Progetto L’obiettivo principale del progetto VALOMAYS è quello di presentarsi come iniziativa di riferimento per il recupero e la caratterizzazione di varietà legate al territorio delle province. Per questa proposta sono state scelte 10 varietà lombarde, due delle quali già iscritte nel Registro ufficiale da conservazione di Regione Lombardia e altre otto non iscritte al Registro ma oggetto di interesse da parte di Enti e/o Associazioni per la reintroduzione di specifiche accessioni di mais con forti caratteristiche di tradizione e tipicità. Il progetto si propone di attivare una partnership interessata alle produzioni locali in alcune zone della Lombardia, con l’obiettivo di sostenere la rete di conoscenza volta alla creazione e al sostegno di specifiche filiere per il consumo umano a livello regionale. L’obiettivo finale del progetto VALOMAYS è la reintroduzione della coltivazione di varietà di mais nei loro territori di origine. Per perseguire questo obiettivo le varietà saranno caratterizzate e valorizzate attraverso diversi livelli e tipologie di indagine, che possono essere definiti obiettivi specifici del progetto. Le attività del progetto comprendono la conduzione di verifiche della struttura genetica delle popolazioni, la conservazione in situed ex situdelle risorse genetiche e la loro caratterizzazione morfologica, genetica e molecolare.I risultati attesi sono:a) aver capitalizzato le esperienze precedenti di valorizzazione delle varietà di mais tradizionale in termini di qualità, trasformazione e commercializzazione di popolazioni di mais in Lombardia;b) aver individuato un efficace modello di collaborazione, capace di integrare una ricerca agricola applicata, che comprenda ricerca scientifica, pratiche di campo, assistenza tecnica e promozione;Le attività del progetto si sviluppano attraverso 4 azioni mirate e 2 azioni di accompagnamento.