Valutazione della sostenibilità ambientale, economica e sociale della produzione di basi spumante sull’appennino umbro-centrale in risposta agli effetti dei cambiamenti climatici attraverso lo studio di un vigneto sperimentale dotato di tecnologie IoT (SPUM.E)
Progetto Il progetto SPUM.E ha l’obiettivo di analizzare gli effetti di un impianto vitato innovativo per la produzione di basi di spumante sulla fascia appenninica Eugubino –Gualdese.L’impianto sarà gestito con l’utilizzo di tecnologie innovative (IoT) capaci di analizzare il microclima del vigneto e le risposte fisiologiche delle piante. Il progetto si propone di sperimentare la sostenibilità economica di un programma di valorizzazione delle aree rurali marginali attraverso l’utilizzo di tecnologie e processi innovativi che permettano una gestione e coltivazione della vite in modo pienamente sostenibile.
L’attività sperimentale prevede l’installazione di:
-Sonde nel terreno per misurare il potenziale idrico del suolo in tempo reale e continuativo;
-Sistemi DDS dotati di intelligenza artificiale per modellizzare la nutrizione idrica e la difesa fitosanitaria;
-Analisi satellitari per la realizzazione dell’impianto irriguo a rateo variabile (irrigazione VRT);
-Sensori per l’analisi micro-meteorologica nei filari di vigneto con termocoppie negli acini di una;
-Analisi dello stato fisiologico della vite attraverso misure di stato idrico delle foglie e dello sviluppo del fusto e del flusso floematico.