Dieta e rischio di cancro in una rete di studi caso-controllo, con focus su pattern di dieta mediterranea e olio di oliva
Progetto Presupposti: Nell’ultimo decennio è emerso l’uso dei profili o “pattern” dietetici, come metodo per identificare combinazioni di componenti alimentari – quali gruppi di alimenti e nutrienti – con lo scopo di identificare delle variabili dietetiche complessive, potenzialmente più rappresentative delle reali abitudini della popolazione in studio, rispetto alle singole componenti dietetiche.
Pattern di dieta mediterranea e in particolare il consumo di olio d’oliva – la principale caratteristica comune della dieta tradizionale dei paesi dell’area mediterranea – sono stati inversamente associati al rischio di vari tumori. L’evidenza del ruolo della dieta mediterranea sul rischio di cancro è, tuttavia, ancora limitata.
Obiettivi: Il progetto prevede la raccolta e l’analisi di dati sulla dieta mediterranea e tumore della mammella, prostata, colon retto e altri siti del tratto digerente nella popolazione Italiana e la realizzazione di una revisione sistematica/meta-analisi di studi condotti in altri paesi dell’area Mediterranea al fine di chiarire se pattern di dieta mediterranea, e in particolare il consumo di olio di oliva, siano un indicatore favorevole del rischio di neoplasia in popolazioni caratterizzate da un elevato consumo di olio di oliva.
L’originalità del progetto è data, oltre che da un insieme di dati unico per dimensioni e dettagli, dalla particolarità del profilo di rischio di questa popolazione mediterranea in relazione allo stile di vita e abitudini dietetiche. I risultati del progetto saranno diffusi sulla stampa medica nazionale ed internazionale, al fine fornire un reale contributo al controllo del cancro nella nostra popolazione.
Descrizione: Il progetto si basa su una serie integrata di studi caso-controllo su varie sedi tumorali condotti e in corso nelle province di Milano, Pordenone e Napoli. Tale insieme di studi include ad oggi circa 28.000 casi di tumore (tra cui 6500 casi di tumore della mammella, 6500 del colonretto, e 1300 della prostata), e oltre 20.000 controlli. Le informazioni relative alla dieta abituale dei soggetti sono raccolte attraverso un questionario dettagliato e validato, che include domande specifiche relative al consumo di olio d’oliva e altri grassi utilizzati come condimento.
I pattern dietetici sono combinazioni di componenti dietetiche, create con lo scopo di descrivere in modo sintetico gli aspetti peculiari della dieta di una certa popolazione. Fra le diverse tecniche disponibili per identificare i pattern dietetici, applicheremo l'analisi fattoriale con il metodo delle componenti principali su un insieme di circa 30 macro- e micronutrienti. Da queste analisi si otterrà un punteggio in continuo per ogni soggetto e per ciascun pattern, che indica il grado in cui ciascun soggetto è conforme a ciascuno dei pattern dietetici identificati. Questi punteggi vengono poi valutati come variabili di esposizione, per stimare l'associazione fra i pattern dietetici identificati ed il rischio di tumore.