Valutazione igienico-sanitaria delle differenti fasi della filiera latte di Maroua (Cameroun)
Progetto Il Dipartimento di Scienze Animali (DSA) della Facoltà di Medicina Veterinaria opera ormai da alcuni anni per migliorare la filiera latte della città di Maroua (Cameroun) attraverso interventi che si sono potuti realizzare grazie a diversi finanziamenti. Azioni volte a un miglioramento qualitativo del latte possono favorire lo sviluppo del settore lattiero-caseario locale, prevenire zoonosi o ridurre le perdite economiche. Lo studio sarà condotto nella città di Maroua (Cameroun) presso un centro di raccolta latte al quale conferiscono 7 gruppi di allevatori. Il progetto di ricerca si compone di tre fasi di lavoro:
- ricerca dei punti critici lungo l'intera filiera (raccolta, stoccaggio, trasformazione, confezionamento e conservazione) attraverso l'identificazione di un valore soglia facilmente misurabile. Lo studio di un modello di controllo a partire dalla fase di produzione del latte fino alla trasformazione e alla vendita consentirà di definire e documentare i principi da rispettare, al fine di raggiungere la standardizzazione delle produzioni.
- prelievo di circa 200 campioni per la realizzazione del California Mastitis Test e prove microbiologiche aspecifiche per una valutazione indiretta della contaminazione microbica del latte e dei prodotti derivati. Sui campioni identificati come "problema" si proseguirà con la determinazione quantitativa, tramite semina su specifiche piastre, di Coliformi totali e Staphylococcus aureus. Le prove microbiologiche effettuate favoriranno la realizzazione di un quadro delle condizioni sanitarie delle produzioni della latteria, facilitando l'individuazione delle problematiche presenti nelle diverse fasi della filiera.
- attività di formazione ai differenti attori della filiera latte, con particolare attenzione alla fase di produzione della materia prima. In particolare si effettueranno corsi di formazione presso gli allevatori in materia di igiene alla mungitura, gestione e manipolazione del latte al fine di ridurne la contaminazione durante questa fase. Sono anche previste attività formative in merito alla corretta manipolazione e trasformazione del latte all'interno del centro di raccolta.
I risultati che si otterranno dalla ricerca saranno divulgati, oltre che a livello scientifico internazionale, anche a livello locale, per contribuire a una maggiore sensibilizzazione delle autorità e della popolazione sul problema della sicurezza sanitaria della filiera latte. Si sottolinea che la presente ricerca si avvale di altri fondi e che i costi inerenti agli spostamenti del personale non saranno a carico di questo progetto.