COORDINAMENTO VERTICALE, SICUREZZA ALIMENTARE ED ETICHETTATURA: ANALISI ECONOMICA DI SPECIFICHE FILIERE AGRO-ALIMENTARI
Progetto Durante gli ultimi anni le metodiche per garantire la sicurezza alimentare hanno assunto un ruolo rilevante nell¿ambito delle innovazioni adottate dalle imprese nei processi produttivi e nelle intere filiere agro-alimentari. Le imprese si sono dovute adeguare alla crescente domanda di sicurezza alimentare espressa dai consumatori, che attribuiscono un crescente valore economico a tale attributo, e alle conseguenti normative comunitarie. Con la pubblicazione del Libro Bianco sulla sicurezza alimentare l¿Unione europea ha adottato un approccio completo ed integrato alla sicurezza alimentare, che coinvolge tutti i soggetti appartenenti alle filiere agro-alimentari, considerando l¿insieme delle fasi del sistema produttivo-distributivo (farm to table). Questo approccio ha portato allo sviluppo di un articolato sistema di misure per la sicurezza alimentare che vanno dalle norme sull¿etichettatura e, in particolare, quella nutrizionale, alla obbligatorietà della rintracciabilità di filiera prevista dal Reg. (CE) 178/2002. Nella recente letteratura economica internazionale si rilevano vari filoni di ricerca relativi all¿analisi delle diverse misure previste dalla politica per la food safety (Henson e Caswell, 1999; Velthuis et al., 2003; Caswell, 1998), fra cui gli effetti sulla domanda di alimenti e gli effetti sul coordinamento verticale delle filiere agro-alimentari. Con specifico riferimento alla rintracciabilità, occorre dire che, accanto alle misure cogenti, si riscontra a livello internazionale una diffusione di strumenti volontari (ad esempio la norma UNI 10939 per l¿Italia e la norma ISO 22005) per garantire non solo la sicurezza alimentare, ma, più in generale, per innalzare gli standard della qualità alimentare (Caswell e Souza-Monteiro, 2004). In questo ambito, accanto alle ricerche volte ad esaminare il comportamento del consumatore, si sta sviluppando un filone di studi orientato a valutare gli effetti della di rintracciabilità sull¿efficienza organizzativa delle relazioni verticali nelle filiere agro-alimentari (Banterle et al., 2006; Charlier e Valceschini, 2006; Hobbs, 1996; Trienekens e Beulens, 2001). Gli approcci economici utilizzati fanno riferimento principalmente alle teorie dei costi di transazione (Ménard e Valceschini, 2005), dell¿informazione e delle reti sociali (Souza-Monteiro e Caswell, 2005). Un altro aspetto di estremo interesse riguarda gli effetti sul consumatore delle informazioni contenute sull¿etichettatura dei prodotti alimentari. Nel corso della ricerca si intendono approfondire i seguenti aspetti con riferimento a specifiche filiere agro-alimentari:
1.analizzare i riflessi della rintracciabilità sul coordinamento verticale delle filiere,
2.analizzare i costi e benefici della rintracciabilità;
3.esaminare i comportamenti del consumatore riguardo le informazioni contenute nelle etichette alimentari.