Identificazione e mappatura di marcatori molecolari derivati da geni che controllano lo sviluppo e la maturazione del frutto in melo (Malus x domestica Borkh)
Progetto Lo sviluppo e la maturazione sono processi fondamentali che determinano la qualità del frutto. Per questo una conoscenza approfondita dei geni coinvolti sarebbe un valido strumento per la selezione di varietà che soddisfino le richieste del consumatore. Obiettivo di questa ricerca è quello di identificare i geni coinvolti nello sviluppo e maturazione del frutto che ne influenzano le caratteristiche qualitative. Da una precedente indagine, basata sull¿analisi di espressione con DNA microarray, sono stati identificati un gran numero di geni coinvolti in questi processi. Per meglio valutare il loro coinvolgimento nel controllare rilevanti caratteristiche qualitative del frutto, ci si propone, dopo un¿iniziale analisi bioinformatica dei trascritti per identificarne la putativa funzione, di sviluppare marcatori molecolari da alcuni di questi geni, selezionati perchè coinvolti in processi biochimici e fisiologici chiave per la qualità complessiva del frutto. I marcatori molecolari individuati permetteranno di posizionare questi geni all¿interno della mappa genetica di melo e getteranno le basi per la costruzione di una mappa funzionale di questa specie. Verranno impiegate diverse tecniche per evidenziare il polimorfismo necessario alla mappatura (SSR, CAPS, SNP, ecc.) e per poterlo analizzare in diverse popolazioni segreganti. Inoltre, dato che questo progetto è inserito in un più amplio programma di ricerca nel quale verranno identificate regioni genomiche in cui risiedono i geni che controllano caratteri qualitativi del frutto quali il contenuto in zuccheri, l¿acidità, la durezza ecc., l¿analisi di associazione tra queste regioni e i marcatori molecolari sviluppati, permetterà di identificare quei geni che risiedono in regioni cromosomiche di interesse. Questi geni costituiranno degli ottimi candidati per indagare più a fondo le basi molecolari delle componenti che determinano la qualità del frutto e saranno eccellenti marcatori in programmi di miglioramento e sviluppo di nuove varietà di melo.