Andamento della produzione di latte e della sua contaminazione microbica in una realtà urbana tropicale
Progetto La presente ricerca si inscrive all¿interno del ¿Progetto di appoggio e strutturazione della filiera latte nella zona urbana e periurbana di Maroua (Cameroun)¿ finanziato dalla Fondazione Cariplo e realizzato in collaborazione con l'ONG Acra (a cui è stato destinato il 50% del finanziamento); lo scopo è il miglioramento della sicurezza alimentare della città di Maroua e della sua cintura periurbana attraverso un controllo sanitario della produzione locale di latte e dei prodotti derivati. In dettaglio, si analizza in modo approfondito e corretto, presso un qualificato laboratorio della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano, i punti critici della produzione locale di latte dal momento della mungitura fino alla fase di consumo. Questa parte sperimentale è realizzabile solo per la logistica già realizzata per il progetto di cui sopra.
La prova prevede la valutazione e il monitoraggio, per un periodo di dodici mesi (effetto stagione), dei parametri relativi alla quantità e alla qualità igienico-sanitaria del latte prodotto di un gruppo di circa 90 allevatori.
In dettaglio sono previste le seguenti attività:
- verifica della messa in opera di pratiche igieniche precedenti alla fase di mungitura quali pulizia delle mani dei mungitori, dei recipienti impiegati, ecc.;
- valutazione del grado di pulizia degli addetti alla mungitura e degli utensili impiegati per la raccolta e lo stoccaggio del latte;
- allestimento di tamponi microbiologici delle seguenti superfici: mani degli operatori, contenitori di raccolta del latte in legno, contenitori di raccolta del latte in metallo (norme previste dal kit), per un totale di circa 600 campioni;
- prelievo di circa 600 campioni di latte munto e valutazione della carica microbica totale tramite allestimento di terreni di crescita microbica;
- stoccaggio dei tamponi tramite refrigerazione e trasporto in Italia per esecuzione di un¿analisi quantitativa della carica microbica totale.
I risultati attesi daranno informazioni circa l'andamento della produzione di latte e l¿attuale condizione igienico-sanitaria all¿interno della realtà indagata. Dalla valutazione quantitativa della carica microbica ottenuta tramite le analisi eseguite, ci si attende una valutazione qualitativa dello stato igienico della produzione di latte locale, che permetterà l¿identificazione dei punti critici di contaminazione e di prospettare successivi possibili interventi di miglioramento.