Presupposti
La profonda ristrutturazione del comparto agricolo ha portato l¿azienda agricola ad aprirsi ad una nuova multifunzionalità, assegnandole un ruolo primario nella valorizzazione del territorio. L¿urgenza del tema si evidenzia in particolar modo nelle aree inserite in comparti montani, dove l¿abbandono delle superfici assume rilevanti dimensioni, segnando il degrado degli insediamenti tradizionali e dei contesti ambientali e paesistici ad essi collegati.
In questi comparti l¿agriturismo rappresenta un¿occasione per l¿azienda, ma in assenza di un chiaro quadro di riferimento resta spesso legato alle caratteristiche della domanda turistica, con effetti incongruenti sull'azienda e sul territorio.
In un momento di profonda trasformazione dell¿apparato normativo e urbanistico regionale e nazionale, emerge l¿esigenza di un quadro di riferimento per sviluppare un agriturismo sostenibile, capace di salvaguardare la riconoscibilità del sistema rurale lombardo e sostenere la competitività del settore, rispondendo alle domande lasciate aperte dalla nuova ¿Disciplina dell¿agriturismo¿ appena entrata in vigore.
Obiettivi
Trovare indicatori che risolvano la carenza del quadro normativo che regola l¿attività agrituristica per rispondere:
- alla necessità delle imprese di migliorare la competitività e la sostenibilità del processo produttivo,
- alle richieste che oggi la società rivolge al sistema agricolo in termini di gestione e riqualificazione del territorio regionale e delle sue risorse naturali e culturali.
Risultati attesi
- individuare il ruolo degli insediamenti nel sistema agricolo e paesistico in area montana
- sistematizzare gli elementi che formano l¿identità del sistema rurale locale
- fornire uno strumento di facile utilizzo che metta gli operatori in condizione di applicare le normative vigenti per insediare l¿agriturismo in azienda, valutando ex ante, in itinere, ed ex post gli effetti della nuova attività.