Le cover crop (o colture di copertura) sono colture non produttive, coltivate tra la raccolta di una coltura da reddito e la semina della successiva. Tra le loro molte funzioni, ricordiamo la capacità di assorbire i nitrati riducendone la lisciviazione, l’apporto di sostanza organica al terreno, il miglioramento delle sue proprietà fisiche, chimiche e biologiche, la riduzione delle perdite di suolo per erosione e il controllo delle erbe infestanti. Questo volume raccoglie in forma ordinata e fruibile da tutti gli interessati (agricoltori, agronomi, tecnici e studenti) alcune conoscenze sulla coltivazione e sugli effetti delle cover crop che sono state acquisite in due progetti condotti in Lombardia tra il 2017 e il 2019, integrandole con i risultati di altre sperimentazioni condotte nel mondo. Per rendere le informazioni il più possibile accessibili abbiamo scelto di preparare delle pratiche schede tecniche, ognuna dedicata a un argomento specifico.
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(marzo 2, 2020 - marzo 1, 2021)