intervista alla trasmissione televisiva Striscia la notizia sul rilascio di alluminio da parte della pellicola in alluminio per uso alimentare
Public Engagement Nell’ambito di questo studio sono state eseguite determinazioni del contenuto di alluminio in alimenti quali manzo, pollo e pesce in seguito a cottura effettuata utilizzando pellicola di alluminio disponibile in commercio. Il rilascio di questo elemento chimico è stato valutato sottoponendo a cottura diverse carni (manzo, pollo e pesce) in cartoccio di alluminio sia in assenza di condimento che utilizzando condimenti. Questi ultimi infatti, come è noto dalla letteratura, possono incrementare il rilascio dell’alluminio dalla pellicola verso gli alimenti. Sulla base dei risultati ottenuti in questo studio, benchè preliminare e che necessiterebbe di aumentare la casistica dei campioni (per esempio analizzando diverse tipologie di carne in condizioni di cottura differenti quali temperature più elevate e per tempi maggiori) è stato dimostrato il rilascio di alluminio all’interno di alimenti sottoposti a cottura al cartoccio a 180°C con utilizzo di pellicola commerciale di alluminio.
Sede dell’iniziativa:
intervista realizzata presso il Dipartimento di Chimica dell'università di Milano
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(dicembre 9, 2019 - )