Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Terza Missione

intervista alla trasmissione televisiva Striscia la notizia sul rilascio di alluminio da parte della pellicola in alluminio per uso alimentare

Public Engagement
Nell’ambito di questo studio sono state eseguite determinazioni del contenuto di alluminio in alimenti quali manzo, pollo e pesce in seguito a cottura effettuata utilizzando pellicola di alluminio disponibile in commercio. Il rilascio di questo elemento chimico è stato valutato sottoponendo a cottura diverse carni (manzo, pollo e pesce) in cartoccio di alluminio sia in assenza di condimento che utilizzando condimenti. Questi ultimi infatti, come è noto dalla letteratura, possono incrementare il rilascio dell’alluminio dalla pellicola verso gli alimenti. Sulla base dei risultati ottenuti in questo studio, benchè preliminare e che necessiterebbe di aumentare la casistica dei campioni (per esempio analizzando diverse tipologie di carne in condizioni di cottura differenti quali temperature più elevate e per tempi maggiori) è stato dimostrato il rilascio di alluminio all’interno di alimenti sottoposti a cottura al cartoccio a 180°C con utilizzo di pellicola commerciale di alluminio.
Sede dell’iniziativa:
intervista realizzata presso il Dipartimento di Chimica dell'università di Milano
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Dicembre 9, 2019
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Obiettivi

determinazione della concentrazione di alluminio rilasciata nella carne e nel pesce in seguito a cottura al cartoccio dei cibi; valutazione della dose settimanale media che può essere assunta da un individuo in accordo con il parere dell'EFSA

Tipo

Partecipazione dello staff docente a trasmissioni radiotelevisive a livello nazionale e internazionale

Strutture collegate

Dipartimento di Chimica (Coordinatore/Organizzatore)

Aree Di Ricerca

Settori


PE4_5 - Analytical chemistry - (2016)

Afferenze

Referenti

FERMO PAOLA (Organizzatore)
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0