Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Valorizzazione della triplice attitudine nella Pecora Ciuta attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni (VAL3CIUTA)

Progetto
L’ipotesi di partenza del progetto VAL3CIUTA è che la valorizzazione della triplice attitudine in un contesto zootecnico associato alla promozione delle risorse genetiche locali e dei prodotti tradizionali derivati possa apportando un valore aggiunto alla zootecnia locale e contribuire così alla conservazione del paesaggio e della biodiversità. Il progetto VAL3CIUTA ha come obiettivo la valorizzazione della triplice attitudine (latte, carne, lana) della Pecora Ciuta, razza autoctona originaria della Valtellina e dell’Alto Lario, attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni e la valutazione di sostenibilità economica e potenzialità di mercato. I partner coinvolti nel progetto sono aziende agricole presenti nel territorio della Valtellina, il cui impegno è rivolto ormai da anni alla tutela del territorio alpino e della fauna in via d’estinzione, con particolare attenzione verso il recupero di razze autoctone locali.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

BELLAGAMBA FEDERICA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali   Principale  

Tipo

RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA - Agricoltura, sovranità alimentare e foreste
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Periodo di attività

Dicembre 29, 2022 - Febbraio 28, 2024

Durata progetto

14 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale

Pubblicazioni

Pubblicazioni (5)

Evaluation of the triple attitude of the alpine Ciuta sheep breed: quality assessment of milk, meat and wool 
ASPA ANIMAL SCIENCE AND PRODUCTION ASSOCIATION
2025
Abstract
Evaluation of milking attitude and milk quality in native Ciuta sheep breed 
EAAP
2024
Abstract
Open Access
Valorisation of the triple attitude in Ciuta sheep through the characterization of productions: the VAL3CIUTA project 
EAAP
2024
Abstract
Open Access
Preliminary study on the milk producing ability of Ciuta sheep 
FRONTIERS IN ANIMAL SCIENCE
FRONTIERS MEDIA S.A.
2025
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Adattamento della pecora Ciuta alle operazioni di mungitura 
QUADERNI SOZOOALP
SOZOOALP
2024
Capitolo di libro
Reserved Access
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0