Valorizzazione della triplice attitudine nella Pecora Ciuta attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni (VAL3CIUTA)
Progetto L’ipotesi di partenza del progetto VAL3CIUTA è che la valorizzazione della triplice attitudine in un contesto zootecnico associato alla promozione delle risorse genetiche locali e dei prodotti tradizionali derivati possa apportando un valore aggiunto alla zootecnia locale e contribuire così alla conservazione del paesaggio e della biodiversità. Il progetto VAL3CIUTA ha come obiettivo la valorizzazione della triplice attitudine (latte, carne, lana) della Pecora Ciuta, razza autoctona originaria della Valtellina e dell’Alto Lario, attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni e la valutazione di sostenibilità economica e potenzialità di mercato.
I partner coinvolti nel progetto sono aziende agricole presenti nel territorio della Valtellina, il cui impegno è rivolto ormai da anni alla tutela del territorio alpino e della fauna in via d’estinzione, con particolare attenzione verso il recupero di razze autoctone locali.