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  1. Pubblicazioni

Adattamento della pecora Ciuta alle operazioni di mungitura

Capitolo di libro
Data di Pubblicazione:
2024
Citazione:
Adattamento della pecora Ciuta alle operazioni di mungitura / M. Greco, B. Marcolli, F. Bellagamba, A. Lopez, V.M. Moretti, S. Celozzi, M. Battini, S. Mattiello (QUADERNI SOZOOALP). - In: Allevamenti montani sostenibili : nuove generazioni, nuove prospettivePrima edizione. - [s.l] : SoZooAlp, 2024. - ISBN 978-88-89222-18-8. - pp. 249-259 (( Intervento presentato al 14. convegno Convegno SoZooAlp tenutosi a Aosta nel 2024.
Abstract:
La pecora Ciuta è una piccola razza ovina autoctona delle aree montuose della Valtellina e dell'Alto Lario. Il presente studio, svolto nell’ambito del progetto Val3Ciuta, ha l'obiettivo di valutare il comportamento in mungitura e le produzioni di 10 pecore di razza Ciuta provenienti da allevamenti partner del progetto. Le osservazioni hanno coinvolto sia pecore al primo parto sia pecore pluripare, le quali, durante la ricerca, hanno continuato ad allattare i loro agnelli. Munte tra febbraio e aprile 2024, queste pecore hanno mostrato una produzione media di 344,7±105,8 g/mungitura. Sebbene la resa di latte sia stata modesta, è importante notare che il parto era avvenuto da più di un mese (quindi si presume dopo il picco produttivo) per tutte le pecore incluse nella prova e che parte del latte era ancora destinato agli agnelli sotto madre. Con il tempo, la durata delle mungiture è diminuita (da 517± 180 a 462 ± 170 sec.), così come la frequenza dei comportamenti di disagio (discomfort): ad esempio, i movimenti di spostamento dell’appoggio sugli arti sono diminuiti da 2,64±1,10 a 1,4±0,34/min, mentre il volgere la testa all'indietro e i calci sono quasi scomparsi (da 0,73±0,53 a 0,05±0,04/min e da 2,14±4,69 a 0,05±0,10/min, rispettivamente). I risultati indicano un buon adattamento alla routine di mungitura e livelli produttivi variabili tra soggetti, ma complessivamente promettenti, considerando che una parte del latte è stata utilizzata dagli agnelli e che i capi più produttivi hanno fornito fino a 747g/mungitura di latte.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
Ciuta; sheep; milk; milking attitude
Elenco autori:
M. Greco, B. Marcolli, F. Bellagamba, A. Lopez, V.M. Moretti, S. Celozzi, M. Battini, S. Mattiello
Autori di Ateneo:
BATTINI MONICA ( autore )
BELLAGAMBA FEDERICA ( autore )
CELOZZI STEFANIA ( autore )
GRECO MARGHERITA ( autore )
LOPEZ ANNALAURA ( autore )
MATTIELLO SILVANA ( autore )
MORETTI VITTORIO MARIA ( autore )
Link alla scheda completa:
https://air.unimi.it/handle/2434/1172816
Titolo del libro:
Allevamenti montani sostenibili : nuove generazioni, nuove prospettive
Progetto:
Valorizzazione della triplice attitudine nella Pecora Ciuta attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni (VAL3CIUTA)
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