Adattamento della viticoltura al cambio climatico: studio del contributo dell’irrigazione multifunzionale (30 ADAM)
Progetto L’obiettivo principale del progetto è quello di esplorare le potenzialità dell’irrigazione multifunzionale del vigneto, confrontando diversi sistemi irrigui (intesi come l’insieme delle componenti impiantistiche e delle pratiche adottate nella loro gestione con l’ausilio di strumenti di monitoraggio e di controllo automatico degli interventi irrigui) sulla produzione e la qualità delle uve durante tre stagioni agrarie. I sistemi irrigui che verranno indagati sono finalizzati a minimizzare gli effetti negativi di eventi meteorologici estremi (stress estivi idrici e termico-radiativi e gelate primaverili), dunque a favorire la resilienza dei vigneti alla variabilità delle condizioni ambientali, migliorando la quantità e qualità delle produzioni e riducendone la variabilità interannuale. I trattamenti, ovvero le combinazioni tra tipologia di impianto e criteri di gestione, che saranno prese in considerazione sono quattro:
1) assenza di irrigazione;
2) irrigazione a goccia e gestione finalizzata alla regolazione della maturazione delle uve mediante controllo del deficit idrico;
3) irrigazione a goccia e gestione finalizzata anche alla protezione dagli stress termico-radiativi, oltre che alla regolazione della maturazione delle uve;
4) irrigazione con mini-sprinkler con gestione finalizzata anche alla protezione dagli stress termico-radiativi e dalle gelate primaverili, oltre che alla regolazione della maturazione delle uve.