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  1. Attività

Integrated platform for the sustainable production of bio-based surfactants from renewable resources (BioSurf)

Progetto
Il progetto si propone di valorizzare il siero di latte, il sottoprodotto principale dell’industria casearia, utilizzandolo come biomassa per la sintesi di tensioattivi non ionici costituiti da zuccheri esterificati con acidi grassi.
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Dati Generali

Partecipanti

SPERANZA GIOVANNA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Chimica   Principale  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PAVIA

Periodo di attività

Giugno 1, 2021 - Novembre 30, 2023

Durata progetto

30 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore CHIM/06 - Chimica Organica

Pubblicazioni

Pubblicazioni (5)

From dairy waste to value-added bio-based surfactants 
COLLOIDS AND INTERFACE SCIENCE COMMUNICATIONS
ELSEVIER
2024
Articolo
Open Access
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Unveiling the role of the ring size in the sugar-based tensides surfactancy by interfacial studies and molecular dynamics 
JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS
ELSEVIER
2024
Articolo
Open Access
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Waste cooking oil and molasses for the sustainable production of extracellular lipase by Saitozyma flava 
BIOTECHNOLOGY AND APPLIED BIOCHEMISTRY
WILEY ONLINE LIBRARY
2024
Articolo
Open Access
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From Lactose to Alkyl Galactoside Fatty Acid Esters as Non-Ionic Biosurfactants: A Two-Step Enzymatic Approach to Cheese Whey Valorization 
CHEMPLUSCHEM
WILEY BLACKWELL PUBLISHING
2023
Articolo
Partially Open Access
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Emulsifying properties of sugar-based surfactants prepared by chemoenzymatic synthesis 
COLLOIDS AND INTERFACE SCIENCE COMMUNICATIONS
ELSEVIER B.V.
2022
Articolo
Open Access
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