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  1. Attività

Filiera Eco-alimentare. Progetto per la valorizzazione delle carni di selvaggina: la gestione di prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini

Progetto
Lo spopolamento delle Alpi e la diminuzione delle attività tradizionali hanno comportato un aumento esponenziale degli ungulati selvatici (cinghiale, cervo, capriolo e camoscio) con conseguenti problematiche per gli ecosistemi. Per riequilibrare gli ambienti alpini è dunque necessario trovare nuovi sistemi di gestione della fauna selvatica. Il presente progetto propone di creare una filiera locale per la carne di selvaggina, con particolare riferimento ai grandi ungulati, che garantisca un prelievo etico ed un controllo delle carni e che consenta la produzione di un alimento sicuro e ritorno economico per il territorio, nell’ottica di miglioramento della gestione venatoria. Costruendo una “Filiera Eco-alimentare” si prevede di rendere la comunità maggiormente resiliente agli impatti ambientali dovuti agli squilibri di popolazione di fauna selvatica e contemporaneamente fornire una nuova fonte di reddito per il territorio, ovvero maggior resilienza sociale
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (4)

GAVIGLIO ANNA ANTONIA MARIA   Responsabile scientifico  
GIORGI ANNAMARIA   Responsabile scientifico  
DEMARTINI EUGENIO   Partecipante  
MARESCOTTI MARIA ELENA   Partecipante  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

ASSOCIAZIONE PER LO SVILUPPO DELLA CULTURA, DEGLI STUDI UNIVERSITARI E DELLA RICERCA NEL VERBANO CUSIO OSSOLA - ARS.UNI.V.C.O.

Periodo di attività

Febbraio 1, 2015 - Luglio 31, 2016

Durata progetto

18 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (6)


72.19.0 - Altre attività di ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle scienze naturali e dell'ingegneria

74.90 - Altre attività professionali, scientifiche e tecniche nca

74.90.1 - Consulenza agraria

SH1_5 - Political economy, institutional economics, law and economics - (2013)

SH1_9 - Competitiveness, innovation, research and development - (2013)

SH3_1 - Environment, resources and sustainability - (2013)

Parole chiave (4)

  • crescente
  • decrescente
CARNE DI SELVAGGINA
FILIERA ECOALIMENTARE
PROCESSI DI COMMERCIALIZZAZIONE E COSTRUZIONE DEL VALORE ECONOMICO
RESILIENZA
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Pubblicazioni

Pubblicazioni (3)

Consumer preferences for red deer meat : a discrete choice analysis considering attitudes towards wild game meat and hunting 
MEAT SCIENCE
ELSEVIER
2018
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
The local value chain of hunted red deer meat : a scenario analysis based on a northern Italian case study 
RESOURCES
MDPI
2018
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Valorizzazione delle carni di selvaggina: la gestione di prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini 
ASSOCIAZIONE ARS.UNI.VCO
2017
Capitolo di libro
Open Access
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