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  1. Attività

Piattaforma di biotecnologie verdi e di tecniche gestionali per un sistema agricolo ad elevata sostenibilita' ambientale

Progetto
L’attività sperimentale, prevalentemente condotta da UNIMI-Ingegneria molecolare di proteine vegetali (Dr Alessio Scarafoni) in una prima fase sarà così articolata: a) identificazione delle linee di mais oggetto di studio – in collaborazione con Dr Roberto Pilu (e CRA-MAC) verranno scelte più linee di mais tra quelle più comunemente utilizzate nei programmi di miglioramento genetico; b) messa a punto delle condizioni sperimentali volte all’ottenimento, in funzione delle diverse linee utilizzate, di di peptidi e proteine rilasciati dal seme nelle mezzo di germinazione; c) purificazione della frazione proteica da altri composti (polisaccaridi e molecole organiche a basso peso molecolare) mediante tecniche biochimiche separative tradizionali (come ad esempio precipitazioni selettive e procedure cromatografiche) e/o mediante ultrafiltrazione; la purificazione è necessaria per eliminare possibili interferenze durante l’esecuzione delle successive attività sperimentali volte alla caratterizzazione quantitativa e qualitativa del materiale proteico ottenuto; d) analisi quantitativa dei peptidi e delle proteine rilasciate nel mezzo - i peptidi e le proteine isolate verranno quantificate mediante metodo colorimetrici; tale quantificazione permetterà anche di determinare la cinetica di rilascio del materiale proteico durante le prime fasi della germinazione; e) test di attività biologica delle miscele peptiche – le miscele peptidiche ottenute dalle diverse linee saranno saggiate, in collaborazione con UNIMI- Micotossicologia e lotta ai funghi patogeni per la loro attività biocida nei confronti di specie fungine edafiche potenzialmente patogene per le piante. L’attività proseguirà in una seconda fase volta alla caratterizzazione delle proteine e dei peptidi isolati durante il primo anno. Tale fase consisterà: a) nell’analisi qualitativa delle proteine rilasciate mediante approcci di tipo proteomico; si ricorrerà, quindi, a tecniche elettroforetiche monodimensionale e bidimensionali (essenzialmente IEF/SDS-PAGE, ma non si esclude l’adozione di altre tecniche elettroforetiche per la risoluzione di miscele proteiche complesse); le mappe elettroforetiche ottenute verranno analizzate mediante software specifico per la quantificazione di ogni singola proteina separata; tra tutte le proteine verranno selezionate per la successiva sperimentazione quelle rilasciate dal seme in maggiore quantità nel mezzo di germinazione e quelle che mostreranno significativi fenomeni di modulazione del loro rilascio in funzione del tempo; queste proteine verranno quindi identificate mediante spettrometria di massa ed tecniche di bioinformatica; b) saggi biologici in vivo –a seguito dell’attività sperimentale descritta nel punto precedente, gli eventuali peptidi o proteine purificate considerate di maggiore interesse saranno saggiate, in collaborazione con UNIMI-Micotossicologia e lotta ai funghi patogeni per le loro attività biocida nei confronti di specie fungine edafiche potenzialmente patogene per le piante.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti (10)

BORIN SARA   Responsabile scientifico  
COLOMBO LUCIA   Responsabile scientifico  
GUARINO MARCELLA PATRIZIA MARIA   Responsabile scientifico  
MOLINARI FRANCESCO ENZO   Responsabile scientifico  
PROVOLO GIORGIO MARIO   Responsabile scientifico  
SALI GUIDO   Responsabile scientifico  
SCARAFONI ALESSIO   Responsabile scientifico  
CONTI LUCIO   Partecipante  
COSTA ANNAMARIA   Partecipante  
PETRONI KATIA   Partecipante  

Tipo

RL_PRES - Bandi Presidenza

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Marzo 15, 2011 - Marzo 14, 2013

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori (9)


10 - INDUSTRIE ALIMENTARI

10.9 - PRODUZIONE DI PRODOTTI PER L'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI

72 - RICERCA SCIENTIFICA E SVILUPPO

72.19.09 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle altre scienze naturali e dell'ingegneria

85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori

LS2_6 - Molecular genetics, reverse genetics and RNAi - (2013)

LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising - (2013)

LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology - (2013)

LS9_8 - Environmental biotechnology, bioremediation, biodegradation - (2013)

Parole chiave (10)

  • crescente
  • decrescente
AGRICOLTURA SOSTENIBILE
ALIMENTI FUNZIONALI
FLAVONOIDI
FLAVONOIDS
FUNCTIONAL FOODS
GENETICA MOLECOLARE DELLE PIANTE
PLANT MOLECULAR GENETICS
SUSTAINABLE AGRICULTURE
SVILUPPO SEME
ZOOTECNIA E AMBIENTE
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Pubblicazioni

Pubblicazioni (3)

Integrating agricultural sustainability into policy planning : a geo-referenced framework based on Rough Set theory 
ENVIRONMENTAL SCIENCE & POLICY
ELSEVIER
2015
Articolo
Partially Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Involvement of the vacuolar processing enzyme γVPE in response of Arabidopsis thaliana to water stress 
BIOLOGIA PLANTARUM
SPRINGER
2014
Articolo
Reserved Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
La risorsa idrica ad uso irriguo in un distretto risicolo : valutazione economica in differenti condizioni di pricing 
AGRIREGIONIEUROPA
ASSOCIAZIONE ALESSANDRO BARTOLA
2014
Articolo
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