Qualità nutrizionale di prodotti vegetali ottenuti da agricoltura biologica e da procedure agronomiche convenzionali
Progetto Negli ultimi anni l¿interesse verso i prodotti agricoli ottenuti da colture biologiche ha registrato un costante aumento. Le motivazioni possono essere attribuite da un lato agli orientamenti del mercato condizionato dalle richieste del consumatore, sempre più attento alla sicurezza dei prodotti alimentari e alla salvaguardia dell¿ambiente, e dall¿altro alla possibilità per l¿agricoltore di accedere a contributi per la conversione alla coltivazione biologica. Secondo le direttive comunitarie le colture biologiche non devono far uso di pesticidi chimici di sintesi, motivo che induce il consumatore ad associare ai prodotti biologici una maggiore garanzia di salubrità. Nella realtà, tuttavia, la veridicità di questa diffusa convinzione è indagata in pochi lavori di confronto diretto tra biologico e convenzionale. I risultati ottenuti mostrano complessivamente una minore presenza di nitrati nei prodotti biologici probabilmente dovuta ad un minore uso di fertilizzanti azotati, aspetto di sicura importanza per la salute umana in relazione alla possibile trasformazione nell¿uomo dei nitrati in nitriti e composti nitrosi. Riguardo invece la presenza di altri nutrienti quali minerali, vitamina C e composti pro-vitaminici, i risultati di comparazione fra biologico e convenzionale sono molto variabili, anche per l¿influenza esercitata su questi parametri dai fattori ambientali. Sebbene l¿aspetto di sicurezza degli alimenti biologici giochi un ruolo rilevante nell¿attribuire a questi prodotti un plus di valore economico, limitati sono in realtà i dati disponibili sui livelli di residui di pesticidi. Le maggiori agenzie di certificazione dei prodotti biologici sono concordi nel sostenere che la contaminazione ambientale, in particolare da alcuni pesticidi persistenti, non permette di escludere a priori la presenza di questi composti anche nei prodotti coltivati biologicamente.
L¿obiettivo della presente ricerca sarà quello di valutare il profilo nutrizionale, la presenza di contaminanti e i livelli di alcuni composti bioattivi non-nutrienti in alcune varietà di alimenti vegetali prodotti secondo le procedure agronomiche biologiche e convenzionali.
In particolare verranno valutate 1) la composizione in nutrienti 2) i livelli di minerali, oligoelementi e contaminanti minerali 3) i livelli di alcuni composti biologicamente attivi 4) la presenza di residui di pesticidi, in varietà vegetali selezionate da coltivazione biologica e convenzionale prodotte sul territorio italiano. Sarà possibile anche, sulla base dei risultati ottenuti sui prodotti di partenza, considerare di estendere a prodotti trasformati la caratterizzazione di quei parametri risultati più interessanti.
I risultati della presente ricerca contribuiranno ad approfondire le conoscenze circa la qualità nutrizionale dei prodotti biologici in relazione a quella dei prodotti convenzionali.