Effetti strutturali e funzionali dell'interazione non covalente tra proteine e polisaccaridi
Progetto Verranno studiate le modalità con cui l'interazione non covalente tra polisaccaridi neutri o carichi e proteine modifica le proprietà strutturali e funzionali di quest'ultime, sia modificandone la struttura (o la sua sensibilità a perturbazioni di carattere chimico-fisico), sia modificando il microambiente in cui la proteina esercita la sua funzione. Il presente progetto parte dall'interesse per queste interazioni nell'ambito delle bio-nanotecnologie, e prevede l'utilizzo come modelli di piccole proteine ad attività antimicrobica, e di ossidasi flaviniche. La caratterizzazione strutturale studierà la formazione di complessi non covalenti tra proteine e polisaccaridi diversi per struttura, lunghezza, e natura delle cariche eventualmente presenti, tramite tecniche di light scattering e calorimetriche, mentre tecniche spettroscopiche (CD, fluorescenza) e tecniche DSC verranno impiegate per evidenziare variazioni delle strutture secondaria e terziaria anche in funzione di variabili ambientali (pH, forza ionica, temperatura). La caratterizzazione funzionale prevede invece uno studio delle attività enzimatiche delle proteine prese in esame in funzione delle variabili ambientali e delle diverse caratteristiche dei carboidrati presi in esame. Lo studio prevede infine anche una prima indagine dell'interazione tra le proteine e i sistemi polisaccaridici sopracitati, quando questi ultimi siano utilizzati come coating di nanoparticelle basate su matrici inorganiche di vario tipo.