Persona
BARBIROLI ALBERTO GIUSEPPE
PROFESSORE ASSOCIATO
Ricerca finanziata (4)
Effetti strutturali e funzionali dell'interazione non covalente tra proteine e polisaccaridi
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2007
From basic knowledge on the dynamics of b2-m self aggregation to the discovery of new inhibitors of amyloidogenesis
FIRB-FiR10 - FIRB bando Futuro in Ricerca 2010
Progetto
Partecipante
2012
36 mesi
Proteine con proprietà specifiche di legame: effetti strutturali e funzionali dell'interazione non covalente con polisaccaridi
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Responsabile scientifico
2008
Regioni strutturali in beta-lattoglobulina rilevanti per la formazione di nanostrutture in presenza di polimeri non proteici
PUR20062008 - PUR 2006-2008
Progetto
Partecipante
2006
No Results Found
Pubblicazioni (166)
Dataset
Collegi di dottorato (11)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2023
(ciclo: 39 - Anno: 2023
2023
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2022
(ciclo: 38 - Anno: 2022
2022
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2021
(ciclo: 37 - Anno: 2021
2021
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2020
(ciclo: 36 - Anno: 2020
2020
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2019
(ciclo: 35 - Anno: 2019
2019
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2018
(ciclo: 34 - Anno: 2018
2018
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2017
(ciclo: 33 - Anno: 2017
2017
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2016
(ciclo: 32 - Anno: 2016
2016
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2015
(ciclo: 31 - Anno: 2015
2015
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2014
(ciclo: 30 - Anno: 2014
2014
)
Università degli Studi di MILANO -
SCIENZE PER I SISTEMI ALIMENTARI-2013
(ciclo: 29 - Anno: 2013
2013
)
No Results Found
Tutoraggio
tutorship -
Dottorandi
- EMIDE DAVIDE
(01/10/2019 - 20/10/2022)
20191001
No Results Found
Public Engagement (5)
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Promotore)
- INCONTRO CON IL BIOCHIMICO IN UN GIARDINO SEGRETO - "Scienza al sole: esplorazioni scientifiche per piccoli geni e adulti curiosi"
Orto Botanico Città Studi, Via Golgi 18, Milano (29/06/2024 - 29/06/2024) 20240629
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Promotore)
- INCONTRO CON IL BIOCHIMICO IN UN GIARDINO SEGRETO - "Scienza al sole: esplorazioni scientifiche per piccoli geni e adulti curiosi"
Orto Botanico Città Studi, Via Golgi 18, Milano (29/06/2024 - 29/06/2024) 20240629
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Altro)
- SCIENCE4HERITAGE - workshop ISS Caterina da Siena
DeFENS, sezione di Scienze Chimiche e Biomolecolari (20/09/2023 - 20/09/2023) 20230920
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Altre iniziative di Public Engagement (Responsabile scientifico)
- MEETme TONIGHT - Faccia a faccia con la ricerca
Milano, Giardini Indro Montanelli, via Palestro/Corso Venezia, MILANO (28/09/2018 - 29/09/2018) 20180928
Universita' degli Studi di MILANO
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Altre iniziative di Public Engagement (Altro)
- Partecipazione a concorso per attività di economia circolare, organizzato dal quotidiano "La Stampa" . Titolo del concorso: "Io penso circolare".
Circolo della Stampa, Torino (04/05/2017 - 04/05/2017) 20170504
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
No Results Found
Description
Alberto Barbiroli (93 pubblicazioni in SCOPUS, 1603 citazioni totali, H-index 23, ORCID ID: 0000-0003-1678-5431) si è laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 1999 presso l’Università degli Studi di Milano. Presso la stessa Università nel 2004 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti. Dal 2006 al 2018 ha ricoperto il ruolo di Ricercatore presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano, e dal 2019 ricopre il ruolo di Professore Associato (SSD Bio/10-Biochimica) presso la stessa sede. Dal 2012 afferisce al Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente.
Nel corso degli anni ha acquisito esperienza nell’uso di tecniche spettroscopiche (tra cui fluorescenza e dicroismo circolare) applicate alla caratterizzazione strutturale e alla stabilità conformazionale delle proteine. La sua attività di ricerca principale riguarda lo studio delle proprietà molecolari delle proteine e le loro modificazioni da processo, incluso lo studio dei determinanti strutturali e la stabilità conformazionale di diverse proteine, molte delle quali di interesse patologico, o contenenti cofattori, o ligandi di interesse farmacologico.
Attualmente insegna “Biochimica e Analisi Biochimica degli Alimenti”, “Elementi di Biologia Generale”, “Biotrasformazioni alimentari” e “Enzimologia Alimentare” presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano.
Le sue attività sono state svolte nel contesto di programmi di finanziamento nazionali e internazionali (2020-2022, MIND FoodS Hub, Regione Lombardia, UO member; 2018-2019 “NoBaY”, Finanziamento Linea 2, Università degli Studi di Milano, Member; 2017-2019 “NANOSAK” Fondazione CARIPLO, UO member; 2013-2015, GRISP”, Intern. Rice Research Inst. – IRRI, UO member).
Attualmente svolge attività editoriale per una rivista internazionale in Q2 e attività di reviewer per molte riviste Q1.
Nel corso degli anni ha acquisito esperienza nell’uso di tecniche spettroscopiche (tra cui fluorescenza e dicroismo circolare) applicate alla caratterizzazione strutturale e alla stabilità conformazionale delle proteine. La sua attività di ricerca principale riguarda lo studio delle proprietà molecolari delle proteine e le loro modificazioni da processo, incluso lo studio dei determinanti strutturali e la stabilità conformazionale di diverse proteine, molte delle quali di interesse patologico, o contenenti cofattori, o ligandi di interesse farmacologico.
Attualmente insegna “Biochimica e Analisi Biochimica degli Alimenti”, “Elementi di Biologia Generale”, “Biotrasformazioni alimentari” e “Enzimologia Alimentare” presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano.
Le sue attività sono state svolte nel contesto di programmi di finanziamento nazionali e internazionali (2020-2022, MIND FoodS Hub, Regione Lombardia, UO member; 2018-2019 “NoBaY”, Finanziamento Linea 2, Università degli Studi di Milano, Member; 2017-2019 “NANOSAK” Fondazione CARIPLO, UO member; 2013-2015, GRISP”, Intern. Rice Research Inst. – IRRI, UO member).
Attualmente svolge attività editoriale per una rivista internazionale in Q2 e attività di reviewer per molte riviste Q1.