Valutazione degli effetti della contaminazione atmosferica sulle variazioni di Insulin-like Growth Factor-I (IGF-1) in manzette frisone.
Progetto Tema e obbiettivo della ricerca
La contaminazione fisico - chimica di aria, acqua e cibo sembrerebbe coinvolgere in particolare il sistema endocrino di tutti gli animali domestici e selvatici (condizionatori ormonali e ormono- mimetici) provocando alterazioni nell¿accrescimento, nello sviluppo sessuale, nella fertilità.
Considerando la grande importanza dei bovini nell¿alimentazione e per la salute pubblica, si vuole indagare se il loro accrescimento e più in generale il loro stato di salute siano particolarmente influenzati dall¿ attuale inquinamento atmosferico.
Modello sperimentale e tecniche utilizzate:
si considereranno inizialmente 10 soggetti (femmine frisone appena svezzate) allevati in zona non contaminata (controlli) e altri 10 (sempre femmine della stessa razza ed età) sottoposti all¿unico stress ambientale dovuto all¿inquinamento atmosferico da traffico e da impianti di riscaldamento (¿trattati¿).
I prelievi di sangue nei due gruppi saranno effettuati ogni mese, fino al raggiungimento della maturità sessuale.
Verranno valutate le variazioni sieriche dei fattori di crescita insulino simili, IGF1, e i parametri ematici di base più significativi (emocromo, glicemia, profilo renale, epatico, lipidico e minerale). Per la determinazione di IGF1 si utilizzerà una metodica IRMA validata per la specie bovina.
Si considererà inoltre nei due gruppi l¿accrescimento ponderale e il tempo trascorso per il raggiungimento della maturità sessuale.
Risultati attesi e loro rilevanza scientifica
Tale ricerca si pone lo scopo di valutare l¿influenza degli attuali inquinanti atmosferici sull'accrescimento del bovino non solo al fine di ottimizzare le tecniche di allevamento e rendere la produzione di carni, latte e derivati qualitativamente migliore e più competitiva sui mercati, ma anche per meglio interpretare come tali inquinanti agiscano a questo livello della catena alimentare.