Valutazione delle caratteristiche di tre differenti tipologie di allevamento - in gabbia, a terra, biologico finalizzata al benessere delle galline e alla qualità delle uova.
Progetto Le aspettative dei consumatori nei confronti della qualità dell'uovo riguardano, oltre la sicurezza, la freschezza e le caratteristiche sensoriali, anche il benessere degli animali. In effetti, una fascia sempre più ampia di consumatori rifiuta per motivi etici l'allevamento in gabbia e sceglie uova biologiche o provenienti da sistemi di allevamento alternativi e sceglie, per il consumo, uova biologiche o provenienti da sistemi di allevamento alternativi, con l¿intento di ottenere vantaggi sia per la propria salute, sia per il benessere delle galline e per la salvaguardia dell¿ambiente. Obiettivo del progetto è quello di valutare l¿influenza di differenti tipologie di allevamento sul benessere degli animali e sulle caratteristiche quali-quantitative della produzione. A tal fine saranno prese in considerazione tre tipologie di allevamento per la produzione di uova da consumo: convenzionale in gabbia (controllo), a terra e biologico. Gli allevamenti selezionati si caratterizzeranno per l¿alimentazione vegetale e l¿utilizzo dello stesso ceppo genetico. Durante l'intero ciclo produttivo delle galline verranno analizzati: la produttività nei termini di percentuale di deposizione, numero di uova scartate perchè sporche e/o rotte; la reattività degli animali valutata tramite test di Immobilità Tonica e test alla presenza dell¿uomo; le condizioni del piumaggio come indicatore del livello di aggressività; le lesioni del cuscinetto plantare e lunghezza delle unghie come indicatori indiretti della quantità di movimento; il colore della cresta come indicatore sia della maggiore ossigenazione del sangue dovuta al movimento che del maggiore irraggiamento solare. Dai risultati del progetto si potranno acquisire maggiori conoscenze relativamente alle capacità di adattamento degli animali alle differenti tipologie di allevamento. Verranno forniti, inoltre, gli strumenti per caratterizzare i diversi sistemi di allevamento dal punto di vista delle condizioni di vita e di benessere degli animali.