Ruolo dei componenti antiossidanti del mirtillo sulla fisiopatologia della microangiopatia diabetica
Progetto La retinopatia diabetica (RD) è ancora oggi la principale causa che porta alla cecità nei paesi occidentali. Gli stadi iniziali della RD (retinopatia background ) sono prodromici degli stadi avanzati e proliferativi che portano ai gravi problemi di visione e causano una progressiva diminuzione di perfusione nella microvascolatura che a lungo termine determina ischemia retinica. L'ischemia stimola, attraverso diversi effettori, la proliferazione di nuovi vasi che risultano però morfologicamente inadeguati e funzionalmente incompetenti, conducendo cosi ad emorragie e trazioni della retina fino a provocarne il distacco con conseguente perdita della acuità visiva.
Uno dei meccanismi fisiopatologici che è dimostrato essere associato alla retinopatia di tipo background è lo stress ossidativo. Numerosi studi hanno inoltre evidenziato un possibile effetto positivo di diversi tipi di antiossidanti sullo sviluppo di RD.
Inoltre, esistono evidenze sempre più convincenti che lo stress ossidativo contribuisca alla patogenesi della RD non solo colpendo le cellule di tipo vascolare (endoteliali e periciti), ma anche la componente neurale della retina.
E¿ oramai convinzione comune che la prevenzione, o un intervento molto iniziale, sia il migliore approccio possibile per prevenire o comunque rallentare il processo fisio-patologico che
porta alla RD.
Fino ad oggi l¿approccio nutrizionale in questo campo è stato studiato molto superficialmente preferendo una terapia di tipo farmacologico che ottenesse comunque una attività antiossidante.
Lo scopo di questo progetto è quello di studiare l¿attività antiossidante dei vari componenti del mirtillo in un sistema in vitro che simuli le condizioni metaboliche che si creano nel microcircolo retinico umano.
Il piano sperimentale prevede:
in colture primarie di cellule endoteliali e periciti cresciute in presenza o assenza di elevate concentrazioni di glucosio
1) studi di vitalità e tossicità di estratti da mirtillo (Blueberry Compound- BC)
2) effetto del BC sullo stato redox cellulare in assenza o presenza di uno stimolo ossidativo (H2O2)
3) effetto del BC sull¿espressione di proteine della matrice extracellulare (fibronectina e collagene IV)
4). effectto del BC sulla apoptosis cellulare (morte cellulare con TUNEL staining, attivazione delle caspasi etc)