Effetto di alimenti e di interventi dietetici su meccanismi patogenetici delle malattie cronico-degenerative nell¿uomo
Progetto Le patologie cronico degenerative nel mondo occidentale (malattie cardio e cerebrovacolari, diabete, obesità, tumori e malattie neurodegenerative) comportano un lungo periodo di sviluppo in cui fattori di rischio e meccanismi patogenetici sono profondamente influenzabili da stile di vita ed interazione con l¿ambiente alimentare. Infatti, i fattori più significativi, insulino-resistenza e infiammazione cronica, coesistono con un¿alterata regolazione nutrizionale dell¿espressione genica, e sono correlati a modificazioni epigenetiche del DNA, in particolare del suo stato di metilazione, a sua volta modulato dello stato nutrizionale. Questi aspetti sono fondamentali per spiegare il ruolo protettivo di frutta e verdura nella dieta, controllare con strategie nutrizionali l¿attuale epidemia di patologie cronico-degenerative, e dotare alimenti funzionali di health claims, ma le conoscenze sono ancora limitate.
Questa ricerca si propone di chiarire gli effetti di componenti di frutta e verdura, e di interventi dietetici mirati ad aumentarne il consumo, su tali meccanismi (risposte infiammatorie, insulino-sensitività e metilazione del DNA) 1) in soggetti normali e 2) portatori di sindrome metabolica, in quanto a rischio di sviluppare patologie cronico-degenerative, prima e dopo intervento dietetico.
Si valuteranno fattori di rischio connessi alla sindrome metabolica, marker di insulino-sensitività e stato infiammatorio, adipokine, metionina, omocisteina e stato di metilazione del DNA linfocitario, con marker di esposizione a componenti anti-infiammatori derivanti da frutta e verdura, quali acido salicilico ed altri composti fenolici, vitamine anti-ossidanti, acido folico e vitamina B12. Ponendo in relazione i marker di esposizione a componenti funzionali di frutta e verdura con i biomarkers connessi a rischio e patogenesi, si potranno mettere a punto modelli sperimentali validi per valutare gli effetti funzionali di specifici frutti ed alimenti.