Studio e sviluppo di un sistema integrato di rintracciabilità automatizzata in una filiera per la produzione di carni bovine
Contributo in Atti di convegno
Data di Pubblicazione:
2009
Citazione:
Studio e sviluppo di un sistema integrato di rintracciabilità automatizzata in una filiera per la produzione di carni bovine / S. Nava, F.M. Tangorra, E. Beretta, M. Lazzari - In: Ricerca e innovazione nell’ingegneria dei biosistemi agro-territorialiNapoli : Doppiavoce, 2009. - ISBN 978-88-89972-13-7. (( Intervento presentato al 9. convegno Convegno Nazionale AIIA tenutosi a Ischia nel 2009.
Abstract:
La filiera del settore carni bovine in Italia si presenta molto articolata sotto il profilo
strutturale e organizzativo, rendendo complesso assicurare la rintracciabilità e la
sicurezza alimentare dei prodotti lungo l’intera filiera. Presso la Cooperativa Agricola
San Rocco (Ponte Vecchio di Magenta, MI) è stato realizzato un sistema di
rintracciabilità della carne bovina completamente automatizzato utilizzando in tutte le
fasi di lavorazione la tecnologia RFID. Tag RFID sono stati posizionati su: animali;
ganci utilizzati in macello per il trasporto e lo stoccaggio in magazzino frigorifero delle
carcasse; tagli anatomici inviati al punto vendita. I sistemi di lettura dei tag sono stati
installati: negli allevamenti; all’entrata del macello; nelle fasi di macellazione e
sezionamento; presso il magazzino/punto vendita. Il tutto è gestito da un software
suddiviso in tre sezioni che gestiscono gli eventi, a livello di: allevamento;
macello/sezionamento; magazzino/punto vendita. Il sistema prevede: -lettura in azienda
del tag auricolare di ogni animale per identificare gli eventi di allevamento e registrarli
in un software; -lettura in ingresso al macello del tag auricolare con una antenna a
varco posta presso il corridoio di sosta e il trasferimento dati al software gestionale del
macello; -abbinamento presso la postazione di eviscerazione tra tag auricolare e
microchip applicati sui ganci; -attribuzione del numero di macellazione nella
postazione di pesatura delle carcasse; -emissione delle etichette associate alle mezzene;
-riconoscimento dei ganci in ingresso nella fase di sezionamento dove è installato un
sistema di fotocellule-antenne a funzionamento completamente automatico; -
apposizione di un microchip identificativo riscrivibile ai vari tagli anatomici posti
sottovuoto, che verrà poi utilizzato per il riconoscimento in magazzino/punto vendita; -
impiego presso il magazzino/punto vendita di un software collegato al sistema di
bilance da banco, in grado di effettuare un controllo a scalare sulla carne venduta. I
risultati ottenuti durante i test eseguiti sul sistema hanno evidenziato una completa
funzionalità dei diversi componenti e una loro complessiva integrazione.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
RFID ; macello ; identificazione elettronica
Elenco autori:
S. Nava, F.M. Tangorra, E. Beretta, M. Lazzari
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Titolo del libro:
Ricerca e innovazione nell’ingegneria dei biosistemi agro-territoriali