Data di Pubblicazione:
2013
Citazione:
Ereditabilità dei tratti relativi alla dimensione dei globuli di grasso del latte / G. Cabassi, R. Rizzi, A. Caroli, L. Marinoni, M. Serra, T. Cattaneo. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - 64:5-6(2013), pp. 159-165.
Abstract:
La dimensione dei globuli di grasso del latte influenza il contenuto in fosfolipidi,
la texture e il processo lipolitico dei formaggi con implicazioni sulla qualità nutrizionale
e sensoriale finale del prodotto. Scopo di questo lavoro è stato quello di valutare la base
ereditaria della regolazione della dimensione e della distribuzione dei globuli di grasso in
campioni di Frisone italiane. Lo studio ha evidenziato che la distribuzione della dimensione
dei globuli dipende sia da fattori di allevamento che genetici. È stata calcolata la ereditabilità
(h2) della distribuzione dimensionale e sono stati riscontrati significativi valori di h2 per i
principali descrittori della distribuzione: 0,26 per il diametro di Sauter (diametro volume
– superficie, chiamato anche D[3,2]) e 0,22 per il D[4,3] (diametro medio volumetrico). Le
differenze ascrivibili agli allevamenti possono essere determinanti per la pianificazione
della raccolta del latte in funzione della destinazione tecnologica, le informazioni relative
alla ereditabilità dei tratti legati alla dimensione dei globuli possono essere utili per una
selezione mirata. Ulteriori studi sono in corso in relazione alla caratterizzazione tecnologica
di partite di latte a differente dimensione dei globuli di grasso.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Latte ; globuli di grasso ; modello predittivo ; ereditabilità ;
Elenco autori:
G. Cabassi, R. Rizzi, A. Caroli, L. Marinoni, M. Serra, T. Cattaneo
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