Data di Pubblicazione:
2012
Citazione:
Pollo brianzolo : performance e reattività / S. Lolli, V. Ferrante, C. Iametti, S.P. Marelli, P. Pignattelli - In: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano / [a cura di] S. Bovolenta, S. Lolli. - San Michele all'Adige : SoZooAlp ; ZooBioDi, 2012. - ISBN 978-88-89222-10-2. - pp. 124-138 (( convegno Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano tenutosi a Caderzone Terme (TN) nel 2012.
Abstract:
Nell’ultimo decennio, a seguito di una forte industrializzazione dell’allevamento avicolo, sono emerse due questioni fondamentali: da un punto di vista etico-scientifico, la necessità di salvaguardare la biodiversità; da un punto di vista prettamente commerciale; la richiesta da parte di un consumatore più attento e cosciente, di produrre carne e uova provenienti da allevamenti alternativi, più rispettosi dell’ambiente e del benessere animale. Il pollo Brianzolo è un esempio di recupero della tradizione rurale e di un prodotto tipico. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di caratterizzare l’ibrido “Pollo Brianzolo” dal punto di vista delle caratteristiche fenotipiche, della reattività e degli aspetti produttivi. Con cadenza settimanale sono stati registrati i parametri relativi alle caratteristiche quali-quantitative delle uova incubate e, in seguito alla schiusa, sono stati raccolti i dati relativi alle performance di crescita fino all’età di 6 mesi. All’età di 4 mesi, 145 animali sono stati valutati fenotipicamente per fissare lo standard di razza e su un campione di 93 soggetti scelti random, è stato effettuato il test di immobilità tonica. I risultati della selezione fenotipica hanno consentito di fissare i caratteri somatici quali, ad esempio, forma della cresta e colore della livrea, che saranno l’obiettivo della selezione. I risultati di questo lavoro, pur preliminari, sembrano mettere in evidenza le caratteristiche di buona rusticità, accrescimento lento (peso medio a 6 mesi= 2350 g; IMG=13,5 g/d) e di una reattività che mantiene le caratteristiche ancestrali del pollo Brianzolo. La media del numero di induzioni durante il test di immobilità tonica è di 1,25, mentre la durata media del test è di 98,19 sec. Questi risultati preliminari verranno sottoposti ad ulteriore validazione attraverso lo studio delle generazioni successive. Accanto alle valutazioni sui parametri produttivi e riproduttivi, la reattività e le caratteristiche fenotipiche verranno valutate le caratteristiche qualitative della carne.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
S. Lolli, V. Ferrante, C. Iametti, S.P. Marelli, P. Pignattelli
Link alla scheda completa:
Link al Full Text:
Titolo del libro:
Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano