Data di Pubblicazione:
2005
Citazione:
Andamento meteorologico e qualità dell'olio extra vergine di oliva / D. Tura, O. Failla, S. Pedò, C. Gigliotto, A. Serraiocco, D. Bassi. - In: L'INFORMATORE AGRARIO. - ISSN 0020-0689. - 61:8(2005), pp. 53-56.
Abstract:
Gli oli delle due varietà tipiche del Garda bresciano sono
risultati diversi per i contenuti in polifenoli, tocoferoli e
composti volatili. Per quelli di Leccino, insensibili al decorso
termico stagionale in maturazione, le variazioni sono
state determinate soprattutto dall’indice di maturazione
alla raccolta; al contrario, gli oli di Casaliva sono stati influenzati
dal decorso termico nella maturazione delle olive:
a parità di maturazione sono migliori negli anni più caldi.
Nel quadriennio 1998-2001 è stato studiato il profilo qualitativo e compositivo degli oli di oliva di due cultivar, ‘Casaliva’ e ‘Leccino’, in diciassette oliveti situati nell’area “Garda bresciana” (sponda bresciana del lago di Garda), in relazione ai decorsi meteorologici annuali in termini di temperatura dell’aria e piovosità. Le olive sono state raccolte all’invaiatura da piante adulte con una produzione e crescita media, e tenendo separati i frutti per ogni oliveto. I campioni di olio sono stati ottenuti mediante un micro-oleificio (frangitura, gramolazione, estrazione con pressa idraulica e separazione con centrifuga). Gli oli, classificati come “vergini”, sono stati analizzati per determinare il contenuto in polifenoli, tocoferoli e composti volatili. Questi composti, negli oli di ‘Leccino’, sono risultati correlati negativamente all’indice di maturazione delle olive. Nella cultivar ‘Casaliva’, invece essi sono risultati soprattutto correlati positivamente alla sommatoria termica durante la maturazione delle olive (da agosto a ottobre).
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
olea europea ; qualità olio
Elenco autori:
D. Tura, O. Failla, S. Pedò, C. Gigliotto, A. Serraiocco, D. Bassi
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