Data di Pubblicazione:
2012
Citazione:
Frumenti teneri e duri nell'alimentazione dell'uomo / S. Ciappellano. ((Intervento presentato al convegno Pane e Pasta nella dieta mediterranea tenutosi a Sant'Angelo Lodigiano - Castello Morando Bolognini nel 2012.
Abstract:
Il valore nutrizionale dei cereali e in particolare del pane è da attribuire principalmente al contenuto d’amido, cui si deve gran parte del valore calorico (circa 300 kcal/100 g).
La pasta, ancora più del pane, non può essere consumata da sola! Ma necessita del condimento per il miglioramento degli aspetti sensoriale e nutrizionale!
Un uso adeguato del pane e della pasta nella dieta può risultare un sistema valido per migliorare ed equilibrare il valore nutrizionale degli alimenti introdotti nell’arco della giornata.
L’abbinamento di pane e pasta con derivati del latte (latticini e formaggi) o con legumi migliora notevolmente il valore biologico delle proteine (migliore utilizzazione da parte dell’organismo umano della miscela proteica).
Non ultimo, mangiare una fetta di pane «buono» o un piatto di pasta «fumante» è un vero piacere per il corpo e per lo spirito!
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
frumento ; proteine ; fabbisogni nutrizionali
Elenco autori:
S. Ciappellano
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