Quinto incontro del progetto “DIECI per 100” che ha come protagonista uno strumento scientifico: il saccarimetro di Gaetano Cantoni. Il saccarimetro è uno strumento ottico che permette di misurare la grazie all’interazione delle molecole di zucchero con un raggio di luce polarizzata ottenuta con speciali prismi ottici. Nelle mani di esperti scienziati questo strumento consentì al Cantoni di effettuare un’oggettiva valutazione di alcune varietà di barbabietola da zucchero da destinare alla nascente industria saccarifera nazionale. Il tema della misura degli zuccheri è importante anche in campo medico e nutrizionale. Con Ivan Toschi, docente di zootecnia e responsabile della Raccolta Storica della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari; Massimo Lazzaroni, docente di fisica ed esperto di metrologia; Federica Sileo, medico specialista in endocrinologia e malattie del metabolismo; Lucilla Titta, nutrizionista presso IEO – Istituto Europeo di Oncologia.
Sede dell’iniziativa:
Mare Culturale Urbano, Via Gabetti, Milano
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Febbraio 20, 2024